首页 > 正文
今起全城飘雨降温 和超级月亮的“约会”恐泡汤

    5日,高温、暴雨、大风联手袭击重庆,5月6日早晨,阳光再次照进山城。重庆市气象台预计,今明两天,雨水将洒遍全市,全市最气温将逐步降至29℃。气温虽略微下降,但仍会有闷热感。

  5月6日上午10时,重庆奉节、巫山在飘雨,其余大部地区已被阳光包围,最热的开州已超过30℃。下午15时,重庆东南部以及东北部偏东地区都比较凉爽,最高温度在18至28℃之间,酉阳和秀山最凉爽,气温不足20℃。其余地区最高气温普遍都在30至34℃之间,开州最热,33.9℃。

  不过,重庆市气象台预计,今天开始,雨水将逐步洒遍全市,雨量东北部地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨,高温将暂退。明天,雨水仍将在重庆中东部地区停留,其余地区多云到阴天,局地有阵雨,全市最气温将回落至29℃。

  其中,7日夜间到8日夜间,东北部地区有暴雨。累计雨量东部地区40~80毫米,局部120毫米以上;其余地区5~30毫米;最大小时雨强40~60毫米。根据风险分析,重庆城口、开州、巫溪、云阳、奉节、巫山为暴雨高风险区,梁平、万州、忠县、石柱、彭水、黔江、酉阳为暴雨较高风险区,垫江、丰都、武隆、长寿、涪陵、南川、秀山、万盛为有一定暴雨风险区。雷雨时伴有短时强降水、阵性大风、冰雹等强对流天气。8日开始日最高气温将下降6~8℃。受强降水影响,东部地区地质灾害气象风险较高。

  据悉,今年有四次“超级月亮”现身的情况,分别是2月9日、3月10日、4月8日和5月7日,而今天正是今年第四次,也是最后一次。从5月7日18时45分开始出现,到5月8日凌晨2点过9分月球运行到自己的近地点,再到8日10时35分月亮、地球和太阳排列在同一条直线上,在此期间,天气晴好的话大家都可以看到超级月亮。但我市受雨水影响,市民或许无缘“相会”超级月亮。

  气象专家提醒,未来两天大家需注意防范短时强降水、阵性大风、冰雹等强对流天气,如果出现大风,应尽快躲进室内。另外,今明两天大部地区虽有降雨,但天气仍较闷热,大家在使用空调前务必对其进行清洁,以免引发过敏等症状。

  未来两天天气预报

  6日夜间到7日白天,东北部雷阵雨,东南部雷阵雨转阴天,其余地区多云有分散雷阵雨,雨量小雨到中雨,局地大雨。大部分地区气温17℃~35℃,城口及东南部14℃~33℃。主城区:多云,有分散雷雨,气温24℃~33℃。

  7日夜间到8日白天,中东部阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局地暴雨;西部雷雨转多云。大部分地区气温16℃~32℃,城口及东南部12℃~30℃。主城区:雷雨转多云,气温22℃~30℃。

  记者 钱也

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125951764