首页 > 正文
“券”动重庆消费 43%的消费券在五一假期被使用
2020年05月07日 10:39 来源: 华龙网

  日前,重庆多地发放了消费券,“满100-50”“满50-25”等真金白银的优惠,有力拉动了重庆消费。来自支付宝的数据显示,重庆人被消费券“券”动消费,43%的优惠券在5月1日-5日期间使用。

  为刺激重庆经济回暖,近一个月以来,重庆市渝北区、两江新区、九龙坡区、沙坪坝区、江津区等地均通过支付宝平台发放了消费券,一部手机就能领券、消费、自动减扣,实现全程“无接触”,消费券有力拉动了重庆消费。

  重庆人不仅热衷买买买,对于吃的热情也毫不减退。点个外卖,送到公园,来一次美美的野餐,也成为今年五一小长假重庆市民选择的新模式。据饿了么数据统计,五一前三天,送达到公园的外卖订单是4月同期的2.8倍,订单中,烧烤成为热门选项,占比在全国排名第二,仅次昆明。

  此外,重庆人对火锅、烧烤、小龙虾的渴望也在五一期间被集中释放,火锅烧烤外卖占比全国排名第一,小龙虾订单环比4月增长3.5倍,增速全国第一。

  在消费券发放和五一小长假的双重刺激下,全国800多万小店实现逆风翻盘,单日收入超去年同期水平,其中500多万小店单日收入是去年五一的两倍以上。重庆小店单日收入同比增长数量在全国城市中排名第八,前七名依次为:广州、上海、温州、杭州、深圳、成都、郑州。

  截至5月6日,重庆、浙江、广西、广东、江西、福建、内蒙、四川等近30个省份的100多个市(区)政府选择通过支付宝平台发放消费券,仅五一小长假期间,支付宝消费券就直接拉动消费近50亿元。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,虽然一季度GDP出现下跌,但是从五一的消费看,中国的经济活力依然旺盛,健康码、消费券等数字工具的运用,更是加速了消费活力的释放,让经济重回快车道。(记者 周晓雪)

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125951840