首页 > 正文
“五一”假期,重庆市民尽享文化大餐

  “五一”假期期间,有的市民选择出游,更多的市民则选择与文化相伴。在这样的背景下,去书店读一读书,去博物馆看一看展览,便成为不少市民的选择。

  连日来,重庆日报记者走访我市各大书店、图书馆、博物馆、美术馆等文化场所后发现,这些文化场所的人气都有明显回升,市民们在自觉做好防护的基础上,尽享文化大餐。

5afcdddd9c85a1c0bf95a7bbc7006a55

  5月3日,沙坪坝书城,不少市民在书城内阅读。记者 齐岚森摄

  购买好书拯救“书荒”

  5月3日,当重庆日报记者走进沙坪坝书城时,发现来这里的市民都戴着口罩,手捧图书,在保持安全距离的前提下,静静地享受着阅读带来的快乐。

  在这些读书的市民中,来自沙坪坝的市民王志比较显眼。重庆日报记者看到,他不仅手里拿着书籍,身后的手推车内也放满了《平凡的世界》等书籍。“手里拿的是我想读的,手推车里放的是我给孩子买的。”王志表示,之前受疫情影响,让他遭遇了长时间的“书荒”,于是在“五一”假期,他决定来个书店游,好好地给自己充个电。

  “受疫情的影响,今年‘五一’的销售数据较去年同期有所下降。”沙坪坝书城相关负责人说,但相较于复工之初,无论是销量还是人流量,都有了明显提升。

  这位负责人表示,虽然人气略有回升,但该书城依然实行了严格的疫情防控措施,“‘五一’假期期间,我们不仅组织了员工对书店的地板、图书进行定期消毒,还安排了工作人员,对市民进行体温检测,并提醒市民戴好口罩和保持安全距离,让大家能够安全舒适地阅读、购书。”

  图书馆服务读者很贴心

  以重庆图书馆为代表的我市各大公共图书馆同样实行了严格的防控措施。5月5日上午9点,重庆图书馆外等候入场的观众已排起队。大家戴着口罩、间隔1米,备好身份证,验证惠游码,通过热成像仪后,依次进场。

  重庆日报记者发现,在图书馆各个楼层的开放阅览区域,看书或带着电脑自习的读者都按照隔位、错位要求,有序入座。三楼成人阅览区旁还配置有智能书籍杀菌机,专门用于借阅书籍的消毒。

  “截至5月5日,重庆图书馆共接待读者7000人左右。考虑到疫情尚未结束,我馆依然对到馆人数进行了每日2000人,同时在馆不超过500人次的限流。”重庆图书馆相关负责人表示,

  此外,记者还了解到,考虑到天气比较炎热,重图还采购了藿香正气液、人丹、十滴水等防暑降温药品,向需要的读者免费发放。

  舒适的观展氛围获得好评

  “五一”期间,全市有70家博物馆恢复开放,观众可通过预约到实地参观。5月5日,记者来到重庆中国三峡博物馆、红岩联线下辖的曾家岩50号周公馆等博物馆采访,看到各馆都实施了严格的疫情防控措施。

  出示渝康码及预约信息、有效证件,接受体温检测和安全检查……5月5日11时,记者来到重庆中国三峡博物馆,看到10多位游客正在工作人员引导下有序入馆排队参观,现场秩序井然。展厅内,没有了往年节假日“人挤人”的景象,游客们均佩戴口罩有序观展。

  据介绍,“五一”前夕,该馆新推出了“溪山清赏——重庆中国三峡博物馆藏山水画系列展之三寄情山水”等展览,让游客在假期品味到丰盛的文博大餐。精彩的展览、舒适的参观氛围获得游客好评。渝中区市民范红梅参观上述展览时说,在安静的氛围中观展,更能沉浸其中。

  战疫作品引发观众共鸣

  “五一”前夕,重庆美术馆、王琦美术博物馆等美术馆都推出了战疫主题的美术作品展览。不少市民利用假期走进美术馆,在作品中感受战疫的艰辛历程和感人故事。

  “请先填写个人信息,再进馆参观。”5日,记者来到王琦美术博物馆,进馆前工作人员提醒道。记者填写了信息,并接受了体温检测后进馆采访。记者看到,展厅内空间宽敞,几位市民正在欣赏“春暖花开——渝中区抗击新冠肺炎疫情主题书画摄影展”,不时拿起手机拍照。许多参展作品蕴含了美好寓意,受到市民喜爱。市民王女士说,疫情期间,她关注了很多白衣天使的新闻,这次欣赏到这么多再现白衣天使勇敢战疫的艺术作品,再一次触动了她的心弦。

  “战疫作品丰富了我们的文化生活,希望今后能看到更精彩的美展。”王女士表示。

编辑: 李海岚
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125951990