首页 > 正文
川渝两地将共同建设气象灾害防御体系

    新华网重庆5月7日电(李海岚)5月7日,四川省气象局、重庆市气象局共同推动成渝地区双城经济圈建设气象合作研讨会在成都召开。会上,川渝两地签署《四川省气象局 重庆市气象局共同推动成渝地区双城经济圈建设气象合作协议》,将从共建气象灾害防御体系等十方面推动气象事业高质量发展。

    据悉,为推进成渝地区建成具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地提供有力气象保障服务,川渝两地将共同提升现代产业气象保障能力、气象科技协同创新能力、区域气象事业治理能力、公共气象服务供给能力。

    在气象灾害防御体系方面,川渝两地将充分发挥气象在保障生命安全方面的作用和气象防灾减灾第一道防线作用,推进城乡融合一体化气象防灾减灾救灾体系建设。加强成渝双城经济圈中小尺度大气廓线等观测站网统筹规划,推进成渝双城超大城市冠层观测等综合观测系统建设。加快建立覆盖全面、信息准确、传递畅通的自然灾害监测和预警体系,加快建设精准靶向发布的智能化突发事件预警信息发布系统,着力解决预警信息“最后一公里”问题。推动人工影响天气“耕云”行动计划落地落实,构建地空协同、跨区协作人工影响天气指挥作业机制。

    此外,川渝两地还将在交通、旅游、农业服务、科技创新、智慧气象、公共气象服务、生态环境气象保障等方面发力,共同做好高速公路、铁路、航道、航空、物流等安全运行气象保障服务,推动立体气候资源向旅游、养生和生态产业资源转化,共同争取中国气象局重点实验室落户成渝地区。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117121125952831