首页 > 正文
孔令飞:“飞针走穴”解痛患
2020年05月07日 18:17 来源: 新华网

孔令飞正在用针灸为官兵治疗头痛。新华网发 (何忠唐摄)

  新华网重庆5月7日电(陈雨 王肸 何忠唐)“神了,我的腰痛明显减轻了。”在接受完武警重庆总队机动支队的卫生员孔令飞的推拿按摩和针灸治疗后,特战四中队下士陈志伟由衷感叹道。

  在孔令飞16年的军旅生涯里,像这样一套套连贯的推拿按摩和针灸动作,他已记不清做过多少次。

  2004年,孔令飞从地方大学毕业后入伍,有一定医学基础的他,不久便当上基层卫生员。在卫生队时,他发现不少战友容易腰腿受伤,但常规方法恢复周期长,往往是旧伤未愈,又添新伤。看到战友们每次训练完都要互相按摩、放松身体,孔令飞想到可以用中医按摩的手法帮助战友减轻伤痛。于是,他开始买书自学。但没过多久,他感觉从书上学习的效果还是不够理想。于是,他利用业余时间前往驻地中心医院的康复中心专门拜师学艺。在他的软磨硬泡下,医院的老中医答应向他传授推拿按摩、针灸等技术。就这样,孔令飞用一年半时间,先后向驻地医院的10余位老中医学习医术。

  练就一手绝活并不容易。初学推拿按摩时,孔令飞几乎每天都在沙袋上练习近10个小时,手上的老茧脱了一层又一层,沙袋磨破一个又一个。为减轻传统针灸进针疼痛,他还在自己身上练扎针,双腿常常被扎得大面积淤血。长时间努力后,孔令飞熟练掌握了中药外敷结合推拿、正骨、针灸及小针刀等治疗训练伤的方法,并通过了全国执业医师资格考试。

  一天,两名特战队员来到卫生队,一见到孔令飞就紧紧握着他的手说:“孔医生,请您一定帮我们治疗好,我们还要代表中队参加特战巅峰比武呢!”孔令飞注意到两名特战队员踝关节部位肿胀明显,立即用推、按、揉、捏和剥离放松的手法为其正骨,并结合针灸、针刺放血疗法进行治疗。两天后,这两名特战队员扭伤恢复明显,不仅如愿参加了特战巅峰比武,还取得了优秀成绩。

    “高级护理师”“高级按摩师”,慢慢地,孔令飞的名气在支队传开了,大家出现腰腿疼痛就去找他看病,但他从不摆架子,一心为基层官兵服务。他还主动请缨担任康复理疗教员,结合实践为大家解疑释惑,定期为受伤官兵进行康复治疗,赢得了官兵赞许。

  有了一定的成绩后,孔令飞并没有停止学习。为积累实战救护经验,他主动申请到驻地急救中心学习,多次参与突发病、灾害伤、骨折等现场急救。在一次特战比武中,一名特战队员从低空跌落昏迷。孔令飞判断这名队员是因为中暑导致跌落的,当即迅速将其移到阴凉处,解开衣扣、按压人中、喂降暑药、按摩痉挛肌肉。在孔令飞的急救下,该名队员很快苏醒。

  “每次帮战友甩掉病痛,我就特别高兴。”孔令飞说,入伍16年来,他不断学习,总结出一套适用于炎症、痛症、损伤和术后恢复的“综合疼痛康复疗法”。他先后4次获评武警部队“学习成才先进个人”“优秀基层卫生工作先进个人”“优秀士官人才三等奖”,28次荣获武警部队、武警后勤学院、总队等各级各类表彰,4次荣立个人三等功。

  孔令飞正在运用火罐疗法为官兵除湿寒。新华网发(王肸摄)

孔令飞正在运用手法牵拉纠错位。新华网发 (何忠唐摄)

孔令飞正在为官兵包扎伤口。新华网发(王肸摄)

编辑: 陈雨
精彩图片
010070150010000000000000011100001125953693