首页 > 正文
忠县:特色农业助脱贫 金银花开“金银”来
2020年05月07日 18:01 来源: 新华网

忠县白石镇黄家村明杰金银花专业合作社的金银花基地。新华网发 (忠县电视台供图) 

  新华网重庆5月7日电(陈雨 成庆)蜂蝶翩翩花正开,金银花开“金银”来。近日,重庆忠县白石镇黄家村明杰金银花专业合作社280亩金银花基地生机焕发,黄白相间的花朵清香扑鼻。

  今年,从五一花期开始,基地就陆续开始采摘金银花。据该合作社负责人谭志明介绍,未开的金银花药效奇佳,烘干后半成品每斤80—140元,采摘多的时候,一天最多可收益5000余元。“我们不光自己采摘,还邀请周边的群众和贫困户过来帮忙采摘,采摘劳务费按照每斤6—10元计算,一般情况下,每人每天可领取40—60元左右。”  

  2016年底,白石镇政府、黄家村委会通过招商引资促成在湘成功人士谭志明返乡创业,成立了金银花合作社。黄家村党支部围绕“发展经济抓党建,抓好党建促发展”的思路,采取“党员示范带动、干部带头参与、合作社引领发展”方式,带领全村干部群众积极开启金银花的种植。目前引进了“金翠蕾”、“ 四季花”等金银花优良品种,亩产值可达1.2万元,帮助10余户贫困户就业实现脱贫。

  据了解,忠县白石镇立足当地气候和地理优势,科学规划,做优特色农业,大力发展中药材产业,成立专业合作社。同时,大力引导和扶持贫困户积极调整产业结构,加大土地流转力度,特别是贫困户的土地流转工作,并优先吸收他们进入合作社务工,让他们获得租金收入的同时也获得工资性收入,提高脱贫能力,并形成以贫困户自主造血脱贫和合作社带动脱贫两种模式,让贫困户早日实现脱贫致富。

村民在基地采摘金银花。新华网发 (忠县电视台供图)

金银花加工。新华网发 (忠县电视台供图)

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125953738