首页 > 正文
重庆实行义务教育阶段升学“公民同招”

  新华社重庆5月7日电(记者柯高阳)针对民办教育提前招生、掐尖招生、跨区域招生等突出问题,重庆市教委7日发出通知规范义务教育学校招生入学工作,将民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生,促进教育公平。

  重庆市教委主任黄政介绍,自2020年起,重庆市公办、民办义务教育学校于每年6月20日同步开展招生录取工作,招生计划发布、信息登记、网上报名、审核报名材料、录取等各环节完全同步。

  按照要求,重庆市民办义务教育学校按招生计划实施分类报名、分类录取。符合入学条件的适龄儿童家长,可选择一所民办学校报名,公办、民办学校不能兼报。报名人数小于或等于招生计划的民办义务教育学校,采取登记注册方式直接录取;报名人数超过当年招生计划数的民办义务教育学校,实行电脑随机派位摇号录取。

  重庆市还明确要求,民办学校不得自行组织电脑随机派位录取,须统一使用由教育部门开发的电脑随机摇号录取软件开展随机派位,全程接受监督。未被民办学校录取的学生,将回到公办学校录取体系,由区县教育部门统筹安排,保证公办学校“兜底”,防止学生辍学。(完)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125954302