首页 > 正文
复工复产“零延迟” 企业用电添保障

 国网重庆长寿供电公司对110千伏一碗水变电站的主变进行检修工作。

    “送电正常!”

    日前,国网重庆长寿供电公司完成了对110千伏一碗水变电站的主变大修及投运工作。

    110千伏一碗水智能GIS变电站位于长寿区江南镇,作为江南经济循环区电能“大动脉”的同时,也是西南地区最大化工园区——晏家工业园区的9条供电线路“中央枢纽”,更是重庆市重点单位重庆钢铁厂的核心保安电源之一。为保障供电可靠,早在3月底,长寿公司变电运检中心就对该站1号主变进行停运前的巡视和检查。在对变压器的日常跟踪检测的同时,组织检修人员对该主变存在的缺陷进行仔细核对,确保停运大修工作能顺利进行。该次主变大修工程涵盖设备一次、二次及试验三个专业,通过吊罩检查、附件检修及高低压侧试验等一系列工作开展,将彻底清除7项设备缺陷,为长寿地区经济再添新“动力”。

    “类似这种关系到客户用电的大型工作,我们的工作班成员就需要做足准备工作,确保从停运到投运这一阶段工作万无一失。”变电运检中心负责人李晓斌在现场说道。

    投运当日,长寿公司变电运检中心的运维、检修工作人员早早来到一碗水站工作现场,做好准备工作。再次检查、反复核对,每一步操作都必须推敲到位。15点12分,运维人员成功对1号主变完成3次冲击合闸,检查并确保三侧开关电流正常之后,现场的所有人心里都舒了一口气。

    “还需要24小时的监控和一周的跟踪监测。”谨慎细心的变电运维管理专责罗维说道。变压器是变电站的“心脏”,有任何闪失都会造成不可估量的经济损失。通电成功并不是结束,后面的运维保障工作还需要精心开展。

    一碗水变电站转入运行阶段,为江南及园区客户全面复工复产按下了“快进键”。据悉,长寿公司将严把方案、严控风险,针对园区变电站设备积极开展改造、消缺工作,为企业用电保驾护航。(周梦玉、刘亚洲)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125952210