首页 > 正文
北碚供电:无人机应用加快智慧电网建设

    近日,据国网重庆北碚供电公司消息,该公司将无人机深化应用于输电运检专业所涉及的多项工作当中,使工作效率、工作质量、安全性得到大幅提升,同时进一步加快了新型智慧电网建设的步伐。

    该公司输电运检室以无人机为切入点,通过智能巡视控制系统提高无人机开展输电线路超视距巡视的作业能力,通过缺陷分析工作站和树障安全分析工作站提高数据的分析处理能力,通过手持智能巡视终端提高人工巡视数据整合能力;所有内外部数据通过智能运检管控平台实现互联互通,再辅以相应的管理模式变革,形成“人机结合、内外兼顾”的输电线路全流程闭环体系,彻底打通“野外巡视-数据处理-数据管理-消缺管理”的链条,从根本上解决了线路运检专业在当前条件下难以完成周期巡视计划的难题。

    该公司成立了专门的无人机飞行编队,从业人员必须经过培训考试并取得专业飞手证书方能操作无人机;通过开展人机协同巡检业务,深化无人机巡检应用,进行无人机通道、树障巡视和杆塔精细化巡视,提高了巡视效率,降低了人工成本和工作强度;同时,巡视质量得以提高,能及时发现各类缺陷隐患,消灭运行死角。

    据了解,该公司“无人机应用”于2019年5月正式启动,目前已基本达到“定位精准、界面清晰、协同高效的巡检体系”总体建设要求,巡视效率已达人工巡视效率的7倍;至今已累计完成线路树障巡视1200余公里、铁塔2484基,共发现并清理树障缺陷263处;完成精细化杆塔巡视1500余基,“三跨”线路巡视87基。预计2020年年底,将完成所有线路的无人机巡视基础数据采集和树障、通道、精细化巡视工作,并进行全场景可视化建模工作。(谭定琴)

编辑: 刘磊
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125952238