首页 > 正文
重庆公安机关累计侦办涉疫情案件上千余起

  5月7日,记者从市公安局获悉,在为期半年的“战疫情、保民安”专项打击整治行动中,重庆公安已累计侦办涉疫情刑事、行政案件1100余起,挽回群众经济损失910万余元。

  今年2月,市民周某通过网络联系上一个自称口罩供应商的男子,被对方以购买口罩需先付定金为由诈骗12万余元。璧山区公安局民警经循线追踪,迅速将犯罪嫌疑人刘某抓获。

  据刘某交代,他了解到疫情时期很多人都急于购买口罩,便想到借此来“设套”骗取钱财。于是假装成口罩供货商,混入买卖口罩的QQ群,发布销售口罩的信息,利用网上搜集的素材与受害人私聊,获取对方信任,从而达到骗取钱财的目的。

  无独有偶,今年2月市民刘某通过网络购买口罩,在支付保证金后再也联系不上对方,被骗7万元。

  铜梁区公安局接到报案后,立即展开案侦工作。经研判发现犯罪嫌疑人利用疫情期间受害人急需大量购买口罩的情况,在网上发布可以提供低价口罩的信息,进行诈骗。除铜梁辖区外,案件还涉及多地。铜梁公安经过侦查迅速锁定犯罪嫌疑人并将其抓获。

  经查,嫌疑人黄某利用其曾在重庆某医药公司当业务员的身份,在微信群和百度上发布有低价口罩出售的信息,致使大量的受害人被骗。

  据了解,截至目前,全市公安机关累计侦办涉疫情刑事、行政案件1100余起,刑事拘留90余人、行政拘留300余人,法制教育1000余人,挽回群众经济损失910万余元。(记者 周松)

编辑: 陶玉莲
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117061125956301