首页 > 正文
男子刷视频意外发现失踪9年的父亲竟藏在深山? 寻亲男子将与老人视频“见面”
2020年05月08日 10:18 来源: 华龙网

  龙家明走失前的照片。受访者供图 华龙网发

  “世上怎么可能有两个如此相似的人?连习惯和伤疤位置都一样!”5月3日,贵州省黔西县的龙先生与家人刷视频时,看到一名衣衫褴褛的老人疑似自己走失9年的父亲,随即,龙先生开始在网络上寻找视频拍摄者,想通过其了解该老人更多信息。7日,经过多方努力,华龙网-新重庆客户端记者与短视频拍摄者“记录大山里生活”取得联系,该视频作者表示,龙先生是认错了人,视频中老人为河北承德当地人,从他记事起老人就在当地,而龙先生及其家人则对视频作者的说法持怀疑态度,双方约定将近日通过视频连麦,让老人和龙先生“见面”以确定身份。

  意外发现 刷视频翻到疑似走失9年的父亲

  龙先生是贵州省毕节市黔西县岔白工业区尖山组人, 2011年,龙先生和妻子前往福建晋江市永和镇打工,因为母亲长期居住在河南姐姐家,龙先生为了方便照顾父亲,便将父亲从老家接到了晋江。2011年农历8月18日,父亲龙家明出门就再也没有回来了。父亲失踪后,龙先生和家人也第一时间向晋江当地警方报了案,但迟迟没有等到父亲的音讯。

  短视频账号“记录大山里生活”。受访者供图 华龙网发

  今年5月3日,龙先生的妻妹来家里做客时,碰巧刷到了一个短视频,视频中的老人衣衫褴褛,生活过得十分困苦。但同时,全家人都震惊地发现,视频中的这位老人和龙先生走失9年的父亲十分相似。对此,龙先生告诉华龙网-新重庆客户端记者:“不仅是长相很像,老人和我父亲在额头上都有一个疤痕,并且都用左手吃饭的。”龙先生说,父亲的前妻与邻居们也觉得视频中的老人很像龙家明。对此,龙先生的小姨子在接受记者采访时表示,视频中老人的伤疤是一条斜线,与龙先生父亲的伤疤长短、形状都一模一样,而且脸型特别相似:“我们一家人看到后,第一眼就认出来了。”

  此后,龙先生开始尝试与视频作者联系,并同时向贵州黔西县警方报警。

  龙先生提供的寻人启事。受访者供图 华龙网发

  拍摄者否认 “从记事起就知道老人在当地生活”

  华龙网-新重庆客户端记者注意到,视频作者“记录大山里生活”在从2019年3月起就开始在某短视频平台陆续发布了这位老人在山区的生活,数日前账号仍在更新视频。

  今日,华龙网-新重庆客户端记者联系上视频作者“记录大山里生活”得知,该视频作者是河北承德县刘杖子乡二道营村人,他拍摄的老人也在该村。“从我记事起老人就一直在村里居住。我们村都知道他过得比较困苦,我只要回老家都会给他送点东西去。”该视频作者说,龙先生是认错了人。

  关于网友质疑为什么不及时与走失老人的儿子龙先生联系,视频作者“记录大山里生活”说,由于5月6日工作很忙,一时没能看到龙先生的留言,但看到后他立刻与对方取得联系。

  对于网上有报道提到毕节警方已确认老人不是龙先生父亲的消息,“记录大山里生活”表示不知情。同时,他提到警方核实情况时联系的是其父亲,但他的父亲也知道这位老人的情况。“接下来我们一家人都会配合警方的工作。”

  华龙网-新重庆客户端记者又联系上视频中老人所在的承德刘杖子乡乡政府工作人员,该工作人员表示事件具体情况还需进一步核实,截至记者发稿,刘杖子乡乡政府工作人员仍未答复。

  连麦“认人” 龙先生将通过视频与老人“见面”

  对于毕节警方和视频拍摄者的说法,寻找父亲的龙先生并不买账。龙先生告诉华龙网—新重庆客户端记者,目前他已与视频作者“记录大山里生活”联系上了。“他告诉我视频中老人为河北承德本地人,而且在当地有户口,我只是认错了人。”但龙先生对此解释仍有疑惑,他说:“伤疤位置一样,连左手吃饭的习惯都一样,这个世界上怎么可能有这么相似的两个人呢?”

  同时,龙先生表示视频作者“记录大山里生活”已经答应会尽快赶回老家,找到视频中的老人用视频让两人相见确认。

  老人究竟是谁?龙先生会不会找到自己的父亲?华龙网-新重庆客户端将继续关注。(记者 余志斌 姜念月)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125956374