首页 > 正文
急救知识进小区 手把手教居民心肺复苏术

  人人学急救,急救为人人。5月7日,合川南津街街道中南社区邀请合川红十字会的工作人员走进德润世家小区,开展应急救护知识培训,手把手教小区居民学习心肺复苏术。

微信图片_202005071610121

  “我们一旦确定患者无反应及无呼吸,应立即呼救并拨打急救电话,同时通过胸外心脏反复按压、配合人工呼吸,帮助患者进行心肺复苏……”在培训现场,合川红十字会的工作人员一边向现场的居民讲解心肺复苏的要点,一边通过身旁的假人进行心肺复苏实际操作。经过专业人员的讲解与示范,小区居民纷纷走上前进行实际操作。“这种培训很好,万一哪天遇到突发情况,能够帮助到身边的人……”社区居民吴女士说。

微信图片_20200507161012

  据合川红十字会工作人员介绍,心肺复苏急救的操作有五个步骤:一是确认周围环境安全;二是轻拍患者双肩判断意识;三是呼救并拨打120;四是清理患者口腔异物;五是立即进行心肺复苏及人工呼吸。有效的心肺复苏可以延缓患者的生命,等待救护车的到来。

  研究表明,遭遇生命危险时,抢救的黄金时间在4分钟以内,期间若能采用正确的急救方法,抢救成功的几率将超过7成。据社区负责人介绍,开展这样的培训,就是让更多市民掌握正确急救知识,能够利用宝贵的黄金时间,及时、有效地开展现场救护,达到挽救生命、减轻伤残的目的。

  重庆网络广播电视台记者 唐杰 高幸

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125956439