首页 > 正文
75后妈妈17年坚持无偿献血 累计献血量超过1万毫升
2020年05月08日 10:17 来源: 视界网

  今年5月8日是第73个世界红十字日,它的设立旨在发扬人道、博爱、奉献精神,保护人的生命和健康,促进人类和平进步事业为宗旨。今天我们一起来认识一位坚持17年无偿献血的市民—段小敏。

微信图片_202005071614563

  累计献血量10000毫升是个什么概念?人体的总血量约占体重的8%,一个成年人的总血量约为4000-5000毫升。捐献10000毫升,相当于身体内所有血液已经全部“换”过两次,和两个成年人的血液总量相当。而这样的壮举就发生在綦江市民段小敏的身上。

微信图片_202005071614562

  2003年,段小敏28岁,那时的她还未参与过献血,但身边不少朋友都有参与无偿献血,这时她萌生了要去献血的想法。“当时心里还是很害怕,但是都已经走进去了就顾不得那么多了。”看着针头扎进自己的胳膊,鲜红的血液缓缓地流入袋子里,段小敏还是有点紧张。在采血点工作人员的鼓励下,她献完了人生的第一次200毫升热血。“妹儿,好样的!”听到一旁工作人员由衷地赞叹,段小敏心里比吃了蜜还甜。

微信图片_20200507161456

  据段小敏介绍,献血后,采血点工作人员会把献血日期、联系方式等基本信息记录在册,以便六个月后进行二次献血时通知。段小敏也特别准时,慢慢的,献血就成了她生活中的一部分。“虽然献血相隔时间有半年之久,但如果我临时有事耽搁了,心里会觉得特别别扭,总感觉有块石头压着。”段小敏说。

微信图片_202005071614561

  2015年,段小敏拿到了无偿献血铜奖,献血还能领证书,这让她感到十分意外。“其实我心里一直想的就是献血就是自己做的一点小事而已,压根就没有想到过献血还能领奖。”段小敏说。

微信图片_202005071614564

  按照献血法的相关规定,无偿献血累计达到4000毫升即可获得无偿献血铜奖,献血6000毫升可获得无偿献血银奖,献血8000毫升则可获得无偿献血金奖。目前,段小敏则是金、银、铜三奖皆拿,可谓是获得了献血“大满贯”。

  去年,段小敏的丈夫患病住院,期间昂贵的医疗费可难倒了一家人,这时候,綦江区中心血库得知她家的情况后,便发动单位职工多方渠道筹集医疗费用,最终,在大家的帮助下,段小敏一家终于渡过难关,丈夫康复出院,身体也在逐步恢复当中,而今天(5月7日),段小敏和丈夫将一面印有“护佑生命,传递爱心”的锦旗交到中心血库工作人员的手中。“我现在回馈社会的最好方式便是将献血继续坚持下去,去帮助更多需要帮助的人。”段小敏说。

  从2003年开始献血,到今年已经是第17个年头,在段小敏看来,自己的所作所为没有什么值得特别宣扬的地方,当伸出手臂、挽起袖口的那一刻,她想的,仅仅是做点儿事情,帮帮别人。目前,段小敏累计献血量超过10000毫升。

  重庆网络广播电视台记者 谢天骄

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125956451