首页 > 正文
阿里 “春雷计划”将在渝助千家制造企业数字化转型

  新华网重庆5月8日电(王龙博 滕华) 为助力重庆中小企业在战“疫”中加快数字化转型,重庆市商务委与阿里巴巴8日举行“渝货行销天下”推进会,重庆市“春雷计划”也于当日同步启动。

  会议采取线上线下同步、启动大会与专题培训融合的方式进行,围绕疫情下的外贸企业转型之路、“淘宝直播”模式及政策分享、淘宝“中国质造”——赋能外贸企业转型升级、天猫平台帮扶重庆企业外贸转内销政策解读等7个专题对与会企业进行了系统培训。

  “春雷计划2020”是阿里巴巴时隔11年再次启动的扶助中小企业特别行动。其中,重庆市的“春雷计划”将通过为当地企业量身打造7节“云课堂”,助力“渝货”卖全国、卖全球。

  根据协定,双方计划在三年内达成共同培育20个具有产业带属性的直播基地;围绕机械制造、五金工具、建材、生物化工等行业,培育三个线下产业带聚集中心,帮助1000家企业进行数字化跨境电商转型,重点培育100家跨境电商B2B出口标杆企业;天猫平台帮助100家优质企业打开国内品牌零售市场;1688平台帮助1000家生产制造型企业实现数字化转型;淘宝大学计划三年内培训主播达人1万人次以上等目标。

  据悉,今年4月8日,重庆市商务委与阿里巴巴签署了“春雷计划”战略合作协议,以共同推动重庆企业的数字化转型,重庆也成为首个与阿里巴巴“云签约”的战略合作伙伴。

  阿里巴巴集团相关负责人表示,除“春雷计划”外,阿里还将加强与重庆在创造就业、投资兴业、数字政府、金融、工业互联网等各领域开展广泛合作助推“智能重庆”建设,快速提升重庆数字经济、数字社会、数字生活发展。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125958156