首页 > 正文
代表委员谈税收:减税费降成本 坚定走好转型升级路

  在全国“两会”即将召开之际,国家税务总局重庆市税务局党委委员带队,实地走访在渝企业界代表委员,了解企业复工复产情况,收集企业涉税诉求,倾听全国“两会”代表委员对税收改革发展的意见建议,共话税收、共谋发展。

  “扩大内需是接下来很长一段时间内最重大的战略部署,税务部门的贴心服务和政策帮扶是我们发展壮大的‘护身符’。”全国人大代表、重庆小康控股有限公司董事长张兴海在交谈中说道。

重庆市税务局党委委员、总经济师杨波率走访组向重庆小康控股有限公司管理人员问需问计。

  作为重庆民营企业的典型代表,小康集团主营的电动汽车、商用汽车、节能环保高性能发动机远销70多个国家和地区。受疫情影响,今年车企之间的竞争更加激烈,在谈到当前行业形势时,张兴海说到,“如今市场差不多恢复了八成,要进一步刺激消费、拉动内需,离不开政府、企业之间的合作共识。”

  据悉,小康集团在疫情期间享受到不少实打实的税费优惠。其中包括出口退税3975万元,增值税增量留抵退税1554万元,房产税、城镇土地使用税减免142万元,社保费(养老、工伤、失业)减免546万元,医保费减免246万元。“这些税费减免,很大程度上解决了小康集团今年一季度在员工工资、房租及流动资金周转等方面的缺口。”张兴海介绍,“同时新能源布局是小康集团近年来企业转型升级、智能改造升级的战略重点,研发是汽车能源变革的生命。”

  数据显示,整个2019年度,小康受益于西部大开发优惠税率、研发费加计扣除等政策措施,减免税费超1.1亿元,这些资金大部分被用于“保护性自主驾驶技术”、整车控制器、动力电池系统、电驱动系统、增程器、智能电动SUV平台产品等研发项目上。

  “作为重点企业,减税费降成本,让我们坚定走好转型升级路,同时我们也认真履行着社会责任。”张兴海表示。据悉,疫情期间小康集团向湖北省慈善总会捐赠东风风光580、东风风光ix7等车辆共计价值500万元。目前,在市场还未全面恢复的情况下,小康集团从4月开始推出了线上直播销售,为公司增收入、保就业提供了新渠道。

重庆市税务局党委委员、副局长姚朝智现场向全国人大代表,中国四联仪器仪表集团有限公司党委书记、董事长向晓波送上政策汇编。

  在中国四联仪器仪表集团有限公司,税务人员现场结合“一企一策”工作机制,向全国人大代表,中国四联仪器仪表集团有限公司党委书记、董事长向晓波送上了“量身定制”的《中国四联仪器仪表集团有限公司税收优惠政策汇编》。

  向晓波表示:“一直以来,税费优惠政策的支持,都是我们走好转型升级、创新发展道路的重要保障。这份税费‘秘籍’将进一步帮助我们用好政策,坚定与辖区企业携手‘疫’后前行、担当作为的信心。”

  据介绍,2020年一季度,中国四联仪器仪表集团有限公司因房产税和城镇土地使用税减免政策,省下税款195.78万元;阶段性降低社会保险费政策实施,预计在整个减免期间,将少缴社保费3629万元,加上稳岗返还,社保优惠力度预计在5700万元左右。

  “从目前情况看,疫情期间的税收优惠政策,正在转化为生产动能和市场效益,在稳定集团就业情况的基础上,我们已将到手的税费优惠用于加大研发投入、智能制造、更新设备等方面,为全面达产复销增添信心和动力。”向晓波介绍,集团公司将进一步实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,聚焦科学仪器等高端智能仪器仪表、大数据工业互联网服务和MEMS高精度压力传感器等,进一步增强主业竞争力,推动集团高质量发展。

  全国政协委员、全国青联常委、西南政法大学经济法学院教授王煜宇在与税务人员沟通中,谈到减税降费政策措施对市场主体创新发展作用时表示:“政策支持,让企业‘疫’后发展更有底气,特别是对于重庆近年来蓬勃发展的经济新产业、新业态、新模式而言,企业抓住新经济成长时机、用活现有存量资金和财税金融政策,应用新技术成果、升级现有产业,将可脱颖而出,实现高效率、低成本、普惠化目标。”

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125958206