首页 > 正文
江津税务:搭建企业合作平台 畅通产销供应链

  生产车间,机臂飞舞,设备轰鸣,随着全面复工复产启动加速键以来,江津区工业企业复工复产已达100%。

  加工制造业是江津区经济发展的重要支柱之一。为进一步支持区内企业复工达产,江津区税务局实地走访,调研企业生产经营情况,依托税收大数据平台,助力上下游企业“产销对接” ,切实解决企业面临的供应链阻塞难题。

  “受疫情影响,我们在复产初期,产业链没有完全恢复,急缺冶金箱体这一重要部件。”重庆齿轮箱有限责任公司财务部长刘丽华介绍,“生产线已经开动,关键性的部件却没有订购到,对我们恢复生产影响很大。”

  重庆市税务部门在了解到这一情况后,依托全国纳税人供应链查询功能,匹配到位于湖北省宜昌市的宜昌江峡船用机械有限责任公司有能力生产冶金箱体。在征得双方同意后,重庆市税务部门帮助两家企业搭建起沟通桥梁,双方最终达成了价值362万余元的采购协议。

  “目前,全部冶金箱体已经交付使用,冶金齿轮箱生产线正常运转。”刘丽华表示,“我们顺利恢复了生产线,感谢税务部门帮我们找到了一家信誉良好的合作伙伴。”

  除了供应链阻塞难题以外,及时配送产品也是企业普遍面临的困境。近日,重庆市鑫豪汽车零部件有限责任公司就遇到这个难题。原来,该公司有一个来自湖北东风小康汽车有限公司的订单,产品已经保质保量按期完工,但公司以往联系的物流公司货物积压严重,短时间内无法安排出足够的运力。

  江津区税务局了解到这一情况,立即通过数据后台查找区内运力宽裕的重庆雄鼎运输有限公司,帮助重庆市鑫豪汽车零部件有限责任公司解决货物运输的燃眉之急。

  “物流问题解决了,我们的销路也畅通了。”重庆市鑫豪汽车零部件有限责任公司负责人程敏表示,“为了支持湖北的合作伙伴尽快恢复正常的生产经营,我们主动下调售往湖北部分订单的产品单价。”据统计,重庆市鑫豪汽车零部件有限责任公司在疫情期间累计已向湖北相关企业销售产品3400余件,总金额达34.2万余元,另有4万余元的订单正在加紧赶制。

  疫情还影响到了企业的销售渠道。部分企业因疫情导致销售下滑,间接减少了上游供货商的采购量。重庆光景包装制品有限公司主要为国内各大制冷设备生产商提供包装物,而如今正是制冷设备销售淡季,加上疫情影响,销售下滑严重,间接导致公司各类包装物订单减少、业务下滑。据统计,重庆光景包装制品有限公司仅1、2月份产量就下降了50%,给公司造成了严重的资金压力。

  在了解到这一情况后,江津区税务部门主动通过大数据平台查找信用较好的企业,引导其产品包装物的采购需求,帮助企业建立新的产品供应链。通过税务部门的牵线搭桥,重庆光景包装制品有限公司与重庆市巨华机械制造有限公司、重庆市鑫豪汽车零部件有限责任公司等企业建立了供销合作关系,拓宽了销售渠道,实现产能的满载运转,3月份的产量还超过了去年同期水平,达到1079吨。

  在疫情面前,税务部门与企业携手抗击疫情,恢复经济生产。为进一步帮助企业恢复正常生产,江津区税务局依托大数据平台,广泛征集企业经营需求,搭建企业产销合作平台,帮助企业打通上下游的产销链条,拓宽销售渠道,增强区域经济的内生动力。同时,江津区税务局通过数据分析,为企业精准“画像”,帮助企业查找适用的税收优惠政策,通过视频辅导等方式帮助企业完善申报信息,及时享受政策优惠,减轻企业经营负担。(赵飞)

编辑: 彭祎琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125958232