首页 > 正文
渝北区人武部开展无人机操作民兵教练员集训演练
2020年05月08日 19:38 来源: 新华网

民兵们进行无人机操作演练。新华网发

  新华网重庆5月8日电(任伟 谭臻)日前,重庆市渝北区人民武装部组织开展了为期5天的无人机操作民兵教练员集中培训,并进行了成果演练,以提升民兵队伍的无人机操作能力。

  本次集训共有60名民兵参加,来自各镇(街道)应急排。5天里,渝北区人武部邀请到专业的无人机培训教员来到训练基地,现场对参训民兵进行无人机基础飞行和应用实操训练。在演练现场,数架型号不一的无人机整齐排列,民兵们精神抖擞、严肃认真。演练主要围绕无人机编队飞行、测绘制图、侦察救援、防疫消杀4项内容开展。

  据了解,此次集训演练旨在着力构建一支侦察、处置、保障三位一体的综合型民兵队伍。经过训练,参训民兵们熟练掌握了无人机的飞行技巧、故障处理、设备维修等基本技能。“参加本次演练收获满满!我们以后在应对各种突发事件时,可以利用无人机更快地寻找救援路径,及时展开救援,提高效率的同时降低危险,意义重大。”两路街道义学路社区民兵连长张黎说。

  “矛不磨不利,兵不练不强”,通过对民兵实战实训、按纲施训、从严治训,渝北区民兵队伍建设正由“实起来”向“强起来”转型升级,民兵遂行支援保障打赢能力明显提升。同时,渝北区以民兵调整优化为牵引,全面优化民兵编组,力量更精干、专业更多元、效能更集成,实现了民兵力量在“瘦身”中“强身”的嬗变。下一步,渝北区还将出台《关于加强新兴领域民兵建设的意见》,制定配套政策,以点带面促进企业民兵工作规范化、常态化落实。

民兵们在进行无人机操作演练。新华网发

民兵们在进行无人机操作演练。新华网发

民兵们在进行无人机操作演练。新华网发

演练现场的无人机。新华网发

编辑: 陶玉莲
精彩图片
010070150010000000000000011117061125958398