首页 > 正文
5G信号不好?专盗5G基站电源模块 两男子被刑拘

警方追回的电源模块。新华网发(南岸警方供图)

  新华网重庆5月9日电(陈雨)5G信号不好?可能是有人刚偷了附近的基站设备。近日,重庆南岸警方成功破获一起盗窃通讯基础设施案,抓获犯罪嫌疑人2名,追回通信电源模块338块。

  4月14日,南岸区公安分局刑侦支队接辖区某通讯公司报警称,据不完全统计,今年1-4月份以来,分布在茶园、南山、南滨路等地的59个基站,数百块5G基础设施电源模块被盗。

  据了解,向警方报案的通讯企业正积极响应政府“复工复产”的号召,全力推动南岸区5G基础设施建设,电源模块屡次被盗,不仅直接影响工程进度、造成经济损失,还存在网络瘫痪的安全隐患。

  接到企业的报警后,南岸警方调动现有警务资源,集约刑侦、派出所精干警力,全力开展专案侦办。

  鉴于案件时间跨度长、现勘痕迹弱、旁证少等实际困难,专案民警及时调整工作思路,以案发中心为圆点,逐步扩大侦查范围,依据侦查经验细致推断,迅速锁定疑似作案交通工具,并据此明确了2名驾乘人员陶某朋、付某。

  经侦查,民警掌握到陶某朋曾在报案公司外聘负责基站安装、对基站分布较为熟悉、有作案条件等线索。据此,警方初步明确2人有重大作案嫌疑。

  4月16日,办案民警奔赴嫌疑人常住地贵州,先后在毕节、遵义、铜仁等处进行走访调查。在遵义警方的大力协助下,专案组掌握嫌疑人的落脚地,于4月18日分别在遵义和铜仁,将嫌疑人陶某某和付某抓获归案。

  到案后,两人对其多次到南岸区南滨路、通江大道等处盗窃基站5G配套设施中的电源模块的犯罪事实供认不讳。不仅如此,嫌疑人还交待其在巴南等地多次作案的事实。民警查明,两人共计盗窃电源模块338块。

  4月20日,办案民警赴广东茂名调查赃物去向,在当地警方协助下,将上述338块电源模块成功截获。

  目前,两名嫌疑人已被南岸警方刑事拘留,案件正在进一步调查中。

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125960798