首页 > 正文
重庆首批版权研究基地落户这4所高校

  新华网重庆5月9日电(陈雨)9日,重庆市版权研究基地成立授牌仪式在重庆师范大学举行。同时,首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛活动正式启动。

  据了解,为构建版权现代治理体系,提高版权创造、保护、运用、转化效能,此次在重庆师范大学新闻与传媒学院、西南政法大学知识产权学院、四川美术学院当代视觉艺术研究中心、重庆理工大学知识产权学院等4所高校所属院系设立了重庆市版权研究基地。

  作为重庆市首批版权研究基地,本次新成立的4家版权研究基地各具特色。

  重庆师范大学新闻与传媒学院,新媒体实验设备齐全,专业设置全面,研究团队在新闻出版、新媒体传播、数字产业、文化舆情等研究领域具有平台、技术、资源、队伍优势,在数字版权人才培育、数字版权管理规划、版权数据调查与科学研究、版权政策咨询与服务等方面特色鲜明。

  西南政法大学知识产权学院依托于全国知名的西南政法大学民商法学院,在知识产权法学研究、知识产权咨询服务、知识产权管理和知识产权评估等方面专业基础雄厚。

  四川美术学院当代视觉艺术研究中心拥有国内外著名的策展人与批评家,拥有艺术领域重庆首位“两江学者”,获得国家社科基金艺术学首批重大招标项目,在艺术创新、视觉传达、艺术设计及研究领域成果丰硕。

  重庆理工大学知识产权学院拥有国家知识产权专家库专家、全国知识产权领军人才等专家团队,设置有知识产权管理硕士点。

  当天,首届重庆高校“版权杯”文化创意设计大赛同时启动,在5-9月期间,大赛将主要围绕成渝地区双城经济圈建设、智造重庆、山水重庆、书香重庆和纪念著作权法颁布30周年等五大主题,分主题创作和命题定制两大类,向全市高校在校学生(个人或团队)征集作品,作品分为产品设计类、平面设计类、动画视频类、新媒体设计类四种,最高奖项奖金将达到2万元。大赛将设立优秀指导奖、优秀组织奖,命题定制类作品一旦为需求方采纳的,将另行奖励,所有参赛作品免费进行自愿登记,并颁发版权证书。整个大赛将持续4个多月,进入决赛的入围作品将在全市高校举行巡回路演,总决赛和成果转化对接会将在9月举行。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125962791