首页 > 正文
中国银行重庆市分行“牵手”瀚华金控助实体“疫”后复苏

  新华网重庆5月9日电(邵以南)疫情的冲击,催化了更加密切的金融与实体合力。

  5月8日,中国银行重庆市分行与瀚华金控,在渝联合举办支持民营企业和制造业复工复产战略合作签约仪式。富民银行、中科控股、华夏航空、平伟科技、伟岸测器、华邦股份、庆兰实业、光能荣能、九州通医药、新泰机械等10家企业成为首批合作单位。

  “在当前大环境下,切实加大对民营企业的金融支持具有非同寻常的意义。”

  中国银行重庆市分行行长赵忠滨用“合作模式及金融服务的创新”来定义此次和瀚华金控的“结盟”: 该分行将发挥资金优势及全球化、综合化优势,结合瀚华金控灵活高效的普惠金融体系,双方携手在贷款、担保、结算等领域展开深入合作和创新尝试,构建更为完善便捷的金融服务体系,更好地满足民营企业与制造业企业的金融需求。

5月8日,中国银行重庆市分行与瀚华金控,在渝联合举办支持民营企业和制造业复工复产战略合作签约仪式。新华网 邵以南摄

  多措并举携企业渡难关

  拥有制造业全部31个大类的重庆,制造业一直是当地经济增长的“主引擎”。在2019年重庆市经信委公布的第一批75家重庆市制造业产业链龙头企业名单中,民营企业达37家,占据半壁江山。从更大范围看,2019年,重庆民营经济实现增加值12475.3亿元,市场主体数量接近270万户,几乎涵盖了经济社会发展的各行各业。

  着眼于这个现实,中国银行重庆市分行近年始终把支持民营企业及制造业发展作为工作重点,认真落实总行《支持民营企业二十条》,金融服务民营企业的能力和实效正不断提升。截至今年一季度末,该分行累计为874户民营企业提供授信225亿元,本年新投放53.9亿元。同时,发挥全球化、综合化优势为19家企业承销发行债券327亿元,帮助多家民营企业实现了股权、债券融资。

  针对疫情期间企业债务偿还、资金周转、扩大融资等迫切需求,中国银行重庆市分行的做法大致有5个层面。一是按照“特事特办、急事急办”原则,启动应急通道,简化手续、快速办贷;二是开展专项信贷全面支持企业复工复产,快速组织对接561家重点疫情防控企业,用好用足专项再贷款优惠政策,对符合条件的企业加大支持力度;三是加快普惠金融贷款投放,帮助小微企业加快复工复产;四是加大对“首贷户”支持,提升中长期贷款和信用贷款占比。再就是全面实行“到期延、存量续、总量增、利率降”、“不抽贷、不断贷、不压贷”,积极对接企业复工复产融资需求,创新产品,帮助企业缓解资金压力。

  据统计,为支持抗击疫情,该行目前已为31家全国和重庆市级名单内企业提供专项授信额度18.1亿元,其中20家企业新增投放6.1亿元;为近200家个体工商户投放个人经营性贷款及“复工贷”约1亿元,给予本息延期、续贷安排的贷款资金超过60亿元。

  “结盟”瞄准创新金融服务

  无论是完善内部尽职免责机制,还是持续丰富产品体系,都在传递中国银行重庆市分行服务实体经济的质效。而资源优势,始终是其最重要的“武器”。

  近年来,该行通过总行全球企业“撮合会”、承办跨境对接会等方式,联合重庆市商务委等部门招募了40余个行业、近500家企业参与跨境交流,现场达成合作意向430余项、签约100余项,帮助重庆民营企业和制造业完善产业链、扩展海外市场、实现产能转移。

  “我们将继续依托中行全球化、综合化优势和前期积累的经验,做好信息收集、交易撮合、资金支持、服务保障等工作,促成民营企业和制造业企业与‘一带一路’、中欧班列、西部陆海新通道沿线企业开展经贸合作。”赵忠滨表示。

  作为此次合作的另一个“主角”, 瀚华金控自2004年在重庆成立以来,先后投资控股了融资担保、小额信贷、金融保理、地方AMC等普惠金融机构,以及中西部首家民营银行:重庆富民银行,借此形成了综合性、全国性的普惠金融服务体系。

  据瀚华金控董事长张国祥介绍,透过数字化银行、金融平台和产业平台跨界协同等模式创新,公司累计业务发生额已超过3000亿元,服务了20万家中小企业客户和200万户个人客户。“公司的团队、体系、技术经历住多轮经济周期考验,在经营管理、客户服务和风险控制上做到了有技术、有产品、有效果。”

  “不难看出,双方在普惠金融领域较强的互补性和协同性,是促成‘牵手’最重要的基础。”现场一些当地金融业者评价说。毕竟,企业的短期问题是复工复产,长期问题还是要加快向高质量、国际化发展,提升盈利能力和抗风险能力。“金融机构服务企业的方式将更加讲究创新与变革。”

  据了解,中国银行重庆市分行和瀚华金控将联手为此次签约的10家企业复工复产及长期高质量发展提供股权融资、债权融资、收购兼并、供应链金融、跨境金融、融资租赁等金融服务。通过积累经验和总结模式,把更多的重庆优秀企业纳入到合作体系中来。双方还希望能有更多的金融机构积极响应,发挥各自优势,创新提供服务,协同协作发展,在疫情防控和经济社会发展的关键时期做出金融独特的贡献。

  重庆:一季度制造业贷款增量创近年同期新高

  重庆市工商联副主席彭光远认为,当前针对民营企业的金融支持,既要着眼于帮助企业克服短期困难,稳住龙头企业、支柱产业,也要加大对新型基础设施、大健康和信息技术、电子产业、医疗医药、现代农业等领域民营企业的扶持力度,促进民营企业转型升级和高质量发展。

  “金融支持政策仍面临扩大惠及面的问题,给予企业更精准有效的帮扶,只有稳企业,才能保就业。”彭光远说,从这个意义上看,中国银行重庆市分行与瀚华金控的合作,既体现了金融业的责任担当,更有望成为多元化、多层次普惠金融体系服务民营企业的鲜活案例。

  “疫情发生以来,重庆聚焦受困企业融资难点、痛点、堵点,重在提高政策服务的针对性和有效性。”

  重庆市地方金融监督管理局副局长金勇杰介绍说,从市政府支持中小企业共渡难关20条政策,到金融业24条、银行保险业19条、小贷行业9条、融资担保12条等系列行业细化措施,在短短的时间里已经产生的明显成效。截至3月末,全市贷款余额同比增长13.6%,高于全国平均水平1.3个百分点;小微企业贷款余额同比增长24%。今年一季度,全市新增社会融资同比多增907亿元,其中制造业新增贷款287亿元,增量创近年同期新高。

  据了解,针对企业债务偿还、资金周转、扩大融资等迫切需求,重庆市金融机构启动疫情防控金融服务应急机制,全力服务企业复工复产,对受疫情影响行业应续尽续、应展尽展、应保尽保,不抽贷、不断贷、不压贷。截至4月末,银行机构累计支持11348户企业本息延期,涉及金额超过1100亿元;各类地方金融机构累计为12265家困难小微企业提供融资支持50亿元,为4986家企业增加授信56.7亿元,累计减免本息和担保费6550万元。

  当地金融业还积极创新产品服务方式,降低融资条件、开辟绿色通道、简化审批流程,大力运用互联网、大数据、远程可视、智能化识别等科技手段,推广了大量创新性产品和服务模式。目前,重庆已获批并开展了动产融资担保统一登记试点,融资服务便利性和可获得性持续提升。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125962871