首页 > 正文
物业服务融入社区治理 重庆物业服务行业加速转型升级

  社区管理是基层社会治理的重要组成部分,近年来,重庆市住房和城乡建委坚持党建引领,推动物业行业融入社区治理,促进基层治理能力提升,创造高品质生活。

  “三位一体” 物业服务融入社区治理

  去年11月新修订出台的《重庆市物业管理条例》将物业管理纳入社区治理体系,强化了社区党组织对业主大会、业主委员会和物业企业的指导;建立社区党组织领导下的居民委员会、业主委员会和物业企业议事协调机制,统筹推进社区治理和物业管理工作。目前,重庆物业行业已成立基层党支部623个。

  同时,开展社区居委会与物业企业人员交叉任职,推进成立社区环境和物业管理委员会,由社区书记兼任环境和物业管理委员会主任,选聘优秀的物业小区项目经理兼任社区主任助理,将物业管理和社区治理有机结合起来,实现街道、社区、物业企业有分有合的“三位一体”基层管理方式。

  “全市物业矛盾纠纷95.3%都在基层街道、社区得到化解。”重庆市住房和城乡建委相关负责人表示。

  扶持企业做优做强 形成物业品牌群

  2019年12月3日,重庆新大正物业集团公司在深圳证券交易所挂牌上市,成为西部第一家、全国第二家在沪深主板上市的物业服务企业。除新大正外,重庆天骄物业股份公司已在新三板上市,金科物业、龙湖物业已启动上市工作;在全国百强物业企业中,重庆连续三年有10家以上物业企业上榜。

  根据国务院“放管服”改革要求,重庆持续优化物业行业营商环境,扶持物业企业做优做强。先后取消了物业企业及从业人员资质、外地企业来渝经营备案审批等前置条件,强化事中事后监管,促进头部物业企业成形,带动重庆物业品牌群。

  同时,以标准引路,提升物业服务品质。分类建立了物业服务行业标准,推进物业服务标准化建设,增进物业服务公开透明,着力提升服务品质;还在全国开创并不断完善物业行业技能比赛。

  围绕“智慧住建”,一方面,指导物业企业积极运用互联网+大数据技术,推动“一平台多节点”的“智慧住建”网络形成,逐步实现设施设备实时监控,推进物业服务智能化;另一方面,2018年率先在全国发布了《智能物业小区评价指标体系》,截至目前累计创建智能小区500余个,到2020年底重庆智能小区将达到1000个。

  以小区细管为重点 提升生活品质

  老旧小区改造具有“既保民生,又稳投资,同时拉动内需”的特点。因此,重庆引导物业服务企业为城镇老旧小区、城市体育公园、城市公共区域等城市更新与城市修补项目提供物业服务,助力城市更新。其中,重庆龙湖物业将为92个城市体育公园提供日常管理服务,为18平方公里的悦来片区提供城市综合管理服务。

  此外,通过“小区智管、小区细管、小区众管”,对物业小区内房屋、设施设备、环境绿化进行精细化的管理维护,打造有品质的居住环境。同时,组织开展《农村社区物业管理》课题研究,探索农村物业管理路径。

  据统计,重庆3128家物业服务企业带动了50余万人就业,为大量的大中专毕业生、农村剩余劳动力、和退伍军人提供了就业岗位;2019年11月,重庆105家物业企业还参加了社区扶贫消费行动,带动了全市1100多个物业小区300多万居民参与消费扶贫,帮助彭水、酉阳等地区上亿元农副产品“进城进小区”。

编辑: 江茜
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117031125963442