首页 > 正文
重庆有效商标注册量超50万件 位居西部第二位

  奉节脐橙成熟,果农正在采摘。奉节县宣传部供图 华龙网-新重庆客户端发

  10日是第四个中国品牌日,今年在疫情防控的特殊形势下,将首次采用全程在线形式举办云上2020年中国品牌日活动。云上2020年中国自主品牌博览会也将同步启动,26家本土品牌企业将亮相我市“传奇巴渝”云上展馆。华龙网-新重庆客户端记者从市级有关部门获悉,重庆有效商标注册量达到50.22万件,万户市场主体有效商标拥有量达到1819件,成功注册地理标志商标256件。有效注册商标、地理标志商标均位居西部第二位。重庆的三次产业集群品牌体系竞相发展,品牌影响力不断扩大。

  近年来,重庆大力构建以市级农产品区域公用品牌“巴味渝珍”为龙头、区县级农产品区域公用品牌为支撑、国家级和市级农业龙头企业产品品牌为主体的重庆农产品品牌体系。市级农产品区域公用品牌“巴味渝珍”累计授权产品431个,全市拥有重庆名牌农产品590个,全国名特优新农产品目录产品20个,有效期内“三品一标”产品6431个。

  涪陵榨菜的原料青菜头。资料图片

  其中,“涪陵榨菜”“奉节脐橙”“永川秀芽”3件地理标志商标荣获“2019中华品牌商标博览会金奖”;“涪陵青菜头”“荣昌猪”“奉节脐橙”“石柱黄连”“江津花椒”“潼南柠檬”“巫山脆李”“永川秀芽”“万州玫瑰香橙”等9个特色农产品区县被认定为中国特色农产品优势区;“忠县柑橘”“梁平柚”“巫山脆李”“黔江猕猴桃”“涪陵青菜头”“酉阳茶油”“丰都牛肉”“荣昌猪”“城口山地鸡”“永川秀芽”“江津花椒”等11个产品入选《中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌》;“江津花椒”“巫山脆李”“荣昌猪”被评选为2019年中国农民丰收节“最受市场欢迎名优农产品”。

  构建重庆农产品品牌体系的同时,重庆着力打造“重庆制造”品牌形象。升级汽车、电子、装备等先进制造产业品牌,优化材料、化工医药和能源等基础工业品牌,做强家电、服装、轻工等消费产业品牌。

  比如,长安汽车股份有限公司荣获中国商标金奖“商标创新奖”,龙湖、长安、太极、力帆、宗申、隆鑫等商标成功入选世界品牌实验室2019年《中国500最具价值品牌》榜单。“江小白”清香型白酒已成为年轻人首选的中国酒类消费品牌,理文纸业的“理文原色”生活纸位列同类网销产品前五,汇达柠檬成为柠檬产业领军品牌,玛格家居成为全国定制家居最具影响力和知名度的品牌之一。

  此外,重庆培育发展了一批特色鲜明的服务业品牌。截至2019年,累计培育“重庆老字号”品牌241家;国家商务部认定重庆区域“中华老字号”品牌19家。强化大足石刻、武隆喀斯特旅游区、金佛山、长江三峡、钓鱼城、白鹤梁等世界或准世界自然、文化遗产品牌,扩大红岩文化品牌影响力。弘扬以重庆火锅等为代表的“渝菜”饮食文化,建设解放碑等6大商圈品牌,打造朝天门来福士广场等3大观光型商业地标,丰富方便市民消费。

  为了擦亮“重庆造”品牌,市发展改革委相关负责人表示,下一步,我市将按照“两点”定位、“两地”“两高”目标和发挥“三个作用”要求,将品牌发展工作纳入建设现代化经济体系的重要组成部分。利用中国品牌日系列活动平台,持续开展品牌建设系列活动,进一步凝聚全市品牌发展共识,加快形成品牌建设引领高质量发展的新动能、品牌消费促进形成强大市场的新举措,培育发展壮大重庆自主品牌,更好满足小康社会人民美好生活需要。(记者 周晓雪)

编辑: 王龙博
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117051125964562