首页 > 正文
重庆出台二十条措施 推进专业化公务员队伍建设

  公务员是干部队伍的重要组成部分,是社会主义事业的中坚力量,是人民的公仆。近日,市委出台《重庆市建设高素质专业化公务员队伍二十条措施》,对全市建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍作出安排部署。

  二十条措施从加强政治建设、优化队伍结构、强化培养锻炼、激励担当作为等方面,提出有针对性、可行性、创新性的具体举措。

  比如,坚持考试录用主渠道,统筹用好调任、聘任、公开遴选、公开选调等方式,为重庆改革发展集聚一批大数据、人工智能、经济金融、生态文明、城建规划等紧缺急需专业人才,不断优化公务员队伍结构;着眼适应治理体系和治理能力现代化要求,每年开展新录用、新任职公务员宪法宣誓活动,定期举办“新时代年轻公务员成长大讲堂”,实施“送教下基层”培训计划,开展社会治理创新、重大风险防范、内陆开放高地建设、“一区两群”协调发展等专题培训,建立岗位练兵、交流任职、压担培养、顶岗实训、互派锻炼相结合的实践锻炼机制,不断提高公务员制度执行力和治理能力;着眼激励公务员新时代新担当新作为,提出健全考核机制,完善表彰奖励、工资福利政策,关心关爱基层等措施,不断完善激励担当作为的制度机制。

  二十条措施是指导未来我市各级各部门推进高素质专业化公务员队伍建设的基础性、指导性文件。我市将以此为基本框架完善公务员管理相关配套制度,构建“1+N”制度体系,不断提高我市公务员工作科学化、法治化、规范化水平,依法管理和培养锻造公务员队伍。(记者 陈国栋)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125964584