首页 > 正文
住渝全国政协委员戎蓉:立足本职 做好履职

  5月9日上午10点,当记者来到住渝全国政协委员、农工党中央委员、市疾病预防控制中心主任戎蓉的办公室时,她正伏在办公桌前,整理疫情防控相关材料,表情专注。

  “抗击新冠肺炎疫情的每一天,我都历历在目。”戎蓉印象最为深刻的是今年1月24日,除夕之夜。

  “那天,我接到消息,石柱出现一例传染源不明的病例。疫情防控的关键就是找到传染源,然后隔离密切接触者,如果找不到,就有扩大传染的风险。”戎蓉立即安排市疾控中心的博士骨干深夜赶赴石柱,并通过手机与其密切交流实时指导。在反复进行流行病学调查后,他们终于找到传染源——一名无症状感染者,这也是重庆首次注意到无症状感染者这个群体。随后,市疾控中心把详细情况报告给中国疾病预防控制中心。

  回忆疫情初期,戎蓉坦言压力不小。那段时间,办公室的双人沙发就是戎蓉的床,有时她会半夜惊醒,紧张查看电话,生怕错过每一条关键的信息。

  今年2月25日同样令戎蓉难忘——重庆首次实现了新冠肺炎病例零新增。当更新数据出来的那一刻,戎蓉和她的同事们欣喜若狂。

  戎蓉动情地说,疫情防控实践再次展现了中华民族在困难面前强大的凝聚力和向心力。

  “但我们也应该正视在疫情中暴露出的一些问题,如疾控体系信息滞后、人才队伍有待提高、体制机制有待完善等。”戎蓉直言,这些问题将成为她今年两会提案中的一部分。

  此外,今年两会戎蓉还将关注职业病防治,特别是农民工职业病,如尘肺病。作为全国政协委员,她已连续三年关注此事。“今年是脱贫攻坚收官之年,我的提案是希望能在重庆建立国家级职业病防治中心,落地实施一些政策,更好地保护劳动者身体健康,防止农民工因病返贫,为决战决胜脱贫攻坚贡献力量。”

  “立足本职就是最好的履职。”戎蓉说,唯有更加尽心尽力地做好疾控工作,才能不负人民的重托。(记者 周尤 实习生 何春阳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125968548