首页 > 正文
重庆检察机关推动公益诉讼打响校园周边禁烟战

  新华网重庆5月11日电(韩梦霖 彭静 梁琴)近日,在重庆市内各大中小学陆续复学之际,重庆市检察院第五分院(以下简称五分院)联合江津区检察院、区烟草专卖局对江津区某中学周边的小超市进行回访。这是对去年下半年五分院辖区开展的校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动进行的“回头看”。

  2019年10月,五分院经过一番数据分析和实地调研,正式在辖区9个区启动校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动,制定了一系列具有针对性和可操作性的行动方案,确定了以校园周边违规销售烟草制品为监督重点,并由辖区各检察院公益诉讼部门和未检部门联合开展此次专项工作。

  随后,各基层检察院对辖区内的中小学校周边56家经营场所进行了近一个月的摸排走访和调查取证。种种证据显示,小部分中小学校周边50米内仍设置有香烟售卖点,香烟零售户普遍未在显著位置设置“禁止向未成年人销售卷烟制品标志”。

  同年10月底至11月,五分院、荣昌等多家检察院纷纷向各区烟草专卖局、市场监督管理局等相关行政主管部门送达了诉前检察建议。

  “我们主要是督促建议行政机关依法履行监管职责,对部分商家的违法行为依法进行查处,采取有效措施对校园周边违规售烟行为进行全面清查,加大未成年人吸烟有害健康的宣传力度,提高零售户守法经营意识。”五分院公益诉讼检察部门负责人王启勇介绍说。

  接收检察建议后,短短一个多月里,各区相关行政主管部门迅速行动起来,制定清理整顿工作实施方案,对“红线”内的香烟零售户进行摸排建档、分类处置,同时也加大宣传解释力度,进一步普及未成年人吸烟有害健康知识。

  荣昌区行政部门对辖区进行全面拉网式摸排,确定47户整治名单,对2900余户香烟零售户“禁止向未成年人销售卷烟”警示标识张贴情况进行逐户检查,补充张贴《卷烟零售户守法经营承诺书》264户;永川区行政部门分阶段、分类别开展中小学周边卷烟零售户清理整顿工作,有计划地减少至完全取消现存的校园周边烟草销售……

  截至目前,两级检察机关共办理涉烟草行政公益诉讼案10件,向行政机关发出诉前检察建议10份,收到回复并整改完毕8件,尚有2件正在整改中。

  今年3月底,《重庆市人大常委会2020年立法计划》公布 ,拟于今年制定公共场所控烟条例。

  “未成年人控烟应该受到社会各界的重视,这是一项长期的、需要社会各界共同携手努力的工程。”五分院未成年人检察部门负责人罗群坦言,检察机关控烟公益诉讼工作仍在进行中。

  今年4月中旬,重庆市检察机关正式启动了维护未成年人权益公益诉讼专项行动,聚焦“1+5+N”领域开展公益诉讼四大专项监督,其中也包括了对校园周边安全的专项监督。

  据罗群介绍,接下来,五分院将落实好此次专项行动的要求,指导辖区院继续对校园周边经营者是否违法经营香烟等进行常态化跟踪监督,同时要对前期办案成果开展回访检查。另外,该院还将联合教委、学校等单位,通过多种形式加大对未成年人禁售烟保护的法治教育宣传,督促行政主管部门加大对校园周边环境的治理力度,和多部门探索建立健全长效工作机制,积极为未成年人健康成长创造良好的环境。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125969558