首页 > 正文
抓贼“双城记” 成渝警方不到30小时破获跨省系列盗窃案

民警将犯罪嫌疑人抓捕归案。新华网发 重庆警方供图

  新华网重庆5月11日电(陈雨)近日,重庆渝中和成都锦江两地警方展开警务合作,不到30小时成功破获一起跨省系列盗窃案件。该案两名嫌疑人专门针对某连锁品牌生活超市实施盗窃,在成渝两地流窜作案5起,涉案金额达4万余元。

  “我们店里大量签字笔和精油不翼而飞,怀疑被偷,价值8000多元!”4月27日14时,重庆渝中区大阳沟派出所接到辖区一家知名生活用品连锁商铺报警。因为“丢失”的货品种类有点“特别”,此外近期另2家同品牌连锁店铺也发生了类似被盗情况,这立即引起了派出所图侦组长游沛霖的注意。

  民警调取监控,发现4月25日19时许,两名背着包的年轻男子进入店铺,趁四周无人,相互掩护,将货架上大量签字笔与精油,快速放进手提袋中,随后如普通顾客一样,“自然”地离开店铺。随后,故技重施,赶往该品牌另2家店铺接连作案。

  通过连续追踪,游沛霖和同事发现两名嫌疑男子,在25日犯案当晚曾在一酒店住宿,第二天便逃离至火车北站附近后消失踪迹,判断很可能已离开重庆。

  “嫌疑人如果流窜到其他城市,很可能会继续犯案。”游沛霖说,通过大数据查询与碰撞,两名嫌疑人身份很快浮出水面,分别是36岁的徐某以及19岁的高某,线索显示两人已经到达成都,并存在活动轨迹,遂立即通报当地警方,请求配合协同作战。

  4月28日中午,办案民警驱车赶往成都,在锦江警方的全力配合下,于当天19时许,在一宾馆内将在成都再次犯案的嫌疑人徐某、高某二人抓获,当场搜出被盗赃物,并连夜押解回渝。

  经审讯,二人对其涉嫌盗窃的犯罪事实供认不讳。原来他俩是通过网络认识的,一心想做生意挣大钱的高某,深信跟着徐某能做“大生意”,见面后两人便开始合谋实施盗窃。他们专门锁定该连锁店铺且专偷签字笔和精油,一是因为体积很小,没贴防盗签,随手装入袋中离开,不会引发门口的警报器,而且该店铺内相关货品摆放数量巨大,被盗后不易马上察觉;其次,两种商品是消耗品,比较容易出手变现。

  据调查,两名嫌疑人在成渝两地流窜作案5起,涉案金额达4万余元。目前,此案正在进一步侦办之中。

  “能够快速侦破此案,得益于两地警方充分贯彻落实《服务成渝地区双城经济圈建设22条》,在推动突出犯罪一体化打击方面带来的成效。”渝中区公安分局相关负责人表示,针对这类跨区域违法犯罪案件的情况互通、线索互查、技术互助,实行精准打击、联合侦办、首接首办等,成渝警方将持续加强协同配合,共同助推成渝地区双城经济圈建设。

  警方提醒:商家在日常经营中要完善人防与物防,不断增强工作人员的防盗意识,重视店内巡查,同时应及时对店内货物数量进行清点和核对,有条件的商铺店内可安装摄像监控和报警系统。如果发现被盗,一定要第一时间报警,有助于警方迅速破案。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125969904