首页 > 正文
互动互通共享互认 成渝残联携手推动残疾人事业发展

  新华网重庆5月11日电(陈雨)11日,成渝地区双城经济圈残疾人事业发展联席会议暨战略合作框架协议签约仪式在重庆举行。重庆市残疾人联合会和成都市残疾人联合会共同签署了战略合作,双方将在残联系统工作互动、信息互通、资源共享、服务互认等方面展开合作,共同推动成渝地区双城经济圈残疾人事业发展。

  据了解,两地残联将建立定期互访、会商机制,原则上每年双方至少开展一次互访,对接合作思路,总结合作经验,协商合作事项。

  在实现资源共享方面,双方将畅通两地人才交流培养、互训渠道,互派残疾人工作者、残疾人辅助器具适配人才、残疾人或助残社会组织从业代表参加对方组织开展的业务培训、实用技术、职业技能提升培训等。组织开展联动维权,强化统筹协作,共同推动解决跨区域性维权案件。同时,双方将积极推进活动共办,联合开展残疾人摄影、书画、文学创作等文化活动,选派残疾人运动员开展体育特色项目互训,协同开展残疾人职业技能竞赛、残疾人就业招聘会等活动。鼓励支持市域内优秀助残社会组织到对方开办分支机构。

  此外,两地残联将积极推动持证户籍残疾人可在对方居住地区(市)县残联申报就业申请等服务互认项目。截至4月底,重庆市已换发第三代残疾人证28.3万张。

  据介绍,两地残联还将通过党政网、政务外网、新媒体矩阵等渠道,对涉残政策、信息等实施信息同步共享,进一步方便两地残联学习借鉴。同时,双方将积极推动干部互派,双方可根据工作需要互派1-2名干部到对方开展为期半年的挂职学习交流。

 

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125970148