首页 > 正文
重庆:着力提升全社会防灾减灾意识

  新华网重庆5月11日电(李海岚)5月11日从重庆市应急管理局召开的“5.12全国防灾减灾日”活动新闻发布会获悉,5月9日—15日是防灾减灾宣传周,重庆市应急管理局将举办一系列宣传活动,着力提升全社会防灾减灾意识和普及全民防灾减灾救灾知识技能。

  在当天的新闻发布会上,重庆市应急管理局发布了防灾减灾公益宣传片。宣传片以真人写实的方式,通过展示来自基层的森林护林员、地灾监测员、水灾监测员、网格员以及救援志愿者的日常工作,突出“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”的主题。

  据介绍,宣传周期间,为减少线下宣传造成人员聚集,重庆市应急局邀请专家讲授,结合群众常见的防灾减灾救灾知识,精心制作了5部“防灾减灾云课堂”视频,短小精致、通俗易懂,将在重庆应急发布、重庆应急局官方抖音发布,届时市民可利用手机随时学习。

  此外,重庆市应急管理局还将广泛发动群众,整合社会资源,统筹各方力量,进一步提升基层灾害应对能力。比如在重庆轨道6号线开通一辆“防灾减灾宣传专列”,联合重庆市地震局、重庆市气象局、重庆市科技馆开展“步步为营”防灾减灾救灾应急科谱知识答题活动,组织市、区县、街镇、企业开展自然灾害应急救援演练等。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125970171