首页 > 正文
重庆南岸企业研发原子荧光仪 25秒测重金属含量
2020年05月11日 18:20 来源: 新华网

科研工作人员正在实验室进行测试实验。新华网发( 郭旭 摄)

  新华网重庆5月11日电(王龙博 李诗韵)重庆市南岸区11日发布消息,该区企业民泰农发集团科研团队自主研发的重金属测定仪(非色散原子荧光光度计) CAF18-YG201型原子荧光仪已面市,25秒可测出检测对象重金属含量。

  民泰农发集团董事长杨梅表示,以检测大米中元素镉为例,采用进口的石墨炉原子吸收仪,样品的单次检测也需要数分钟才能完成,但使用这台CAF18-YG201型原子荧光仪只需25秒就可以获得一次精确的样品检测数据。

  在进行元素汞的检测中,现有主流检测设备普遍存在严重的“记忆效应”,即一台仪器进行了汞元素检测后,再检测其汞元素时,其测量数据越测越高,汞的残留导致数据不准,这时就必须不断清洗或者更换零件,增加使用中的成本。而这台CAF18-YG201型原子荧光仪,将大幅缓解这一困扰业界的难题。

  据了解,民泰农发集团是此前主要生产饲料添加剂,产品国内销量一直位列前茅。经营如此成功,为何要转型创新呢?杨梅表示,在看到市场上的检测仪器无法提供重金属的精准检测报告后,企业萌发了要自主研发重金属检测设备和检测方法的想法。

  从2011年开始,民泰农发集团先后投资上千万元,分别在上海、成都、重庆等地组建研发机构。经过多年的潜心钻研,如今终于成功研制出可测定极低含量铅镉汞砷等重金属的CAF18-YG201型原子荧光仪。

  据悉,这台仪器可被广泛用于食品、医疗、环保、农业等数十个领域。目前,仪器已正式通过国家相关主管部门的型式评价,进入产业化及市场推广应用阶段,争取尽快成功面市。

编辑: 王龙博
精彩图片
010070150010000000000000011117051125970451