首页 > 正文
【飞阅高峡平湖】航拍三峡175水位新景观 张飞喊你来看海
2020年05月12日 14:23 来源: 新华网

航拍云阳新县城。新华网 郑杰 摄

  新华网重庆5月12日电(黄俊辉)无人机从云海中穿出,沿滔滔长江继续向东,前方,就是三峡库区搬迁最远的全迁县城——云阳。

  云阳建县,始于东周,迄今已2300多年,三国时期,属巴东郡。因其“两山夹江,四时多云,而邑当山水之阳”的地理位置,得名云阳。

  与云阳新县城隔江相望,一座依山借势、殿宇巍峨、建筑面积达4000平方米的庞大庙宇群,伫立在长江南岸——它,便是始建于蜀汉末年的张飞庙。

航拍云阳县城边上的长江航道。新华网 郑杰 摄

  张飞庙,又名张桓候庙。据传张飞在阆中被部将范疆、张达暗害,两人取其头叛逃东吴,行至云阳,听闻吴蜀讲和,便将张飞头抛弃江中,被一渔夫打捞上岸,葬于飞凤山麓,乡人在此立庙。故有张飞“头在云阳,身在阆中”之说。

  1700年来,张飞庙雄踞于长江南岸的巨崖之上,面江背山,琉璃粉墙,金碧辉煌。其盔状的庙顶,仿若张飞遇害时头戴的铁盔。临江一面的山壁上,刻有清末书法家、云阳人彭聚星手书的“江上风清”四字。不同于一般庙宇面北朝南、门开正前方的传统格局;张飞庙大小各门,都在斜向西南方向的侧面,寓意张飞永远心向蜀汉。

航拍始建于蜀汉末年的张飞庙。新华网 郑杰 摄

  1999年,因三峡工程修建,拥有2300多年历史的云阳县城溯江而上,搬迁至30公里外的双江镇;与此同时,原在飞凤山麓的张飞庙,也一砖一瓦地复原到与新县城一江之隔的大梁山麓狮子岩下。

鸟瞰张飞庙。新华网 郑杰 摄

  空中鸟瞰云阳新县城,一道号称世界第一长度的城市登天梯起于滨江大道、止于宋朝古寨磐石城下,横贯县城中轴,勾连起一条长7.56千米的龙脊岭历史文化长廊。一座昭显“山水之阳”大美意境的“梯城”,巍然崛起在三峡云水之滨。

航拍张飞庙一隅。新华网 郑杰 摄

  新县城以北,发源于开江、流经开州的彭溪河在此与长江交汇。随着三峡水库蓄水提升,在彭溪河中游的高阳镇周边,倒灌出50余平方公里的库区第一大湖。高峡之上,湖汊纵横,半岛交错,云雾缥缈,湖光山色与群山叠翠的四十八槽森林公园交相辉映,白墙青瓦的移民新村点缀其间,描绘出一幅如梦似幻的“滨海”美景长卷。

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011117121125969055