首页 > 正文
车主注意!高速路恢复收费 这些费用调整你要知道

  新华网重庆5月11日电(彭祎琦)11日,重庆高速集团就恢复收费后用户通行高速公路的一些注意事项进行说明。

  4、6型货车收费系数再下调

  按照交通运输部统一部署,为进一步降本增效,重庆市人民政府组织有关单位认真研究、落实,再次调整4型、6型货车收费标准,收费级差系数调整为1.00∶1.80∶3.30∶4.08∶4.9∶5.44,其中4型货车从4.5下调为4.08,6型货车从5.5下调为5.44,6轴以上的大件运输车辆按基本费率的7.5倍计收,进一步降低了重庆地区货车实际通行费支出。

  在重庆市高速公路通行的货车中,平均75.3%辆次的通行费额相比计重收费时代将会下降,其中二类至六类货车平均受益频次将分别达到65.6%、64.6%、66.7%、71.4%和82.4%,包括了大部分快递、危险化学品运输车辆。

  ETC收费全国联网 精确到“分”

  由于收费规则变化,全国联网前取整规则为“三七作五、二舍八入”(即通行费用在3-7元收费5元,2元以下不收费,大于8元收10元。备注:不足5元按5元计费)。全国联网后,ETC收费精确到分;非ETC车辆“四舍五入”按元取整,不足1元的按1元计费。以重庆龙潭站到重庆秀山站为例,收费里程18.34公里,该路段一型客车收费标准为0.5元/公里,应收9.17元,根据之前的规则按5元取整后收费为10元,今年全国联网后按元取整收费9元,收费下降1元钱。

  再比如重庆玉屏站到重庆秀山站,收费里程12.8公里,该路段一型客车收费标准为0.5元/公里,应收6.4元,全国联网前按5元取整后收费为5元,全国联网后按元取整收费6元,收费增加1元钱。

  同时,全国联网后,系统按照车辆实际行驶路径收取通行费。所以同样入出口,如果实际行驶路径不一致,收费金额就会有差异。

  跨省通行 重庆套餐通行优惠将“先收取再返还”

  套餐通行费优惠作为重庆市地方优惠政策,优惠方式将有所改变。

  如果用户单次行程为跨省通行,将先按优惠前金额进行扣费,事后再将收取的套餐路段通行费据实退还用户。退费时限为交通部完成通行费跨省拆分后的24小时内,一般在5个工作日内完成,也就是“先收取再返还”的模式。

  如果套餐用户单次行程仅通行重庆高速公路时,出口ETC收费显示的金额是优惠前的金额,实际扣费将根据套餐优惠后的金额进行扣费。此外,为保障疫情期间用户权益,套餐有效期将自动进行顺延,顺延天数为用户套餐原有效期内所包含的高速公路免费天数,顺延起始日期为2020年5月6日。

  此外,自7月1日起,集装箱运输车辆、运输鲜活农产品车辆、运输跨区作业联合收割机车辆要继续享受相关优惠政策,均需安装ETC,并在“中国ETC服务”微信小程序上进行注册和出行预约。

  同时,重庆高速集团在“重庆高速ETC”公众号、“重庆高速12122”新浪微博等渠道发布《畅行高速口袋书》电子版供市民查阅。

编辑: 陈蒙
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125969824