首页 > 正文
紫光云推动重庆多个区县及企业“上云”

  在一块大屏幕上,企业楼宇、厂房、园区等被划为一个个小方格,当鼠标点击某一个小方格时,这个区域内的相关经济数据,如企业产值、生产能耗、员工人数等,都清晰地显示在大屏幕上。

  这是紫光南方云公司为北碚区“量身订做”的北碚产业云图——只要站在屏幕前点击鼠标,即可摸清区域内企业“家底”,从而引导产业发展方向并精准施策。这套云图系统自去年底投用以来,目前北碚全区已有300多家企业接入。

  “北碚产业云图是紫光产业云图的‘升级版’,也是紫光云在工业互联网领域建设内容之一。”5月11日,紫光南方云公司负责人沈波接受重庆日报记者采访时介绍,紫光产业云图是运用云计算、大数据等信息技术,通过网格化数据采集和企业综合评价,为政府部门实施产业发展精细化管理、助力区域产业升级等提供数据分析依据。

  产业云图,是紫光云公司近年开发出的工业互联网平台技术之一。自2018年9月在渝落户以来,紫光云旗下子公司紫光南方云已先后为市税务局、环保局,以及重庆康铖智汇机械制造公司、中冶赛迪等部门及企业提供多类信息化服务。特别是今年初疫情发生后,紫光南方云公司还为企业复工复产提供了“硬核支持”。

  在2月份疫情防控关键时期,紫光南方云公司旗下的重庆紫光云引擎在两天内,为江津区搭建“战疫防控复工复产服务平台”,助力该区政府部门全面掌握疫情期间所辖企业的员工信息及复工复产准备情况。平台上线以来,已累计服务超过700多家企业、2万多名员工,为江津区疫情防控、企业复工复产提供了精准数据分析和决策依据。

  沈波表示,在推动渝企“上云上平台”进程中,目前紫光云正与我市多个区县展开合作推动其“上云”。比如依托江津当地汽摩产业基础,紫光云携手合作伙伴共建“江津汽摩产业链工业互联网平台”,建成后预计每天运行数据量将达到18万多次,可为全市汽摩产业企业提供2万多家供应商资源。

  在渝北区现代建筑产业园,紫光工业互联网平台将为该园区建筑产业发展提供涉及云生产制造执行系统、智慧物流、智慧供应链等多个信息化服务平台,形成覆盖研发设计、仓储物流、营销运行维护等全产业链条的建筑产业工业互联网平台,为园区入驻企业提供信息化赋能。

  另外,去年12月,紫光华智数字4.0工厂项目已在两江新区鱼复园区开工建设。这个占地256亩的智能工厂在明年建成后,将拥有设计制造融合平台和工业网联网平台,主要生产软件定义摄像机、智能视频分析服务器、海量图片云存储等智能安防产业相关的高科技产品,并实现设备联动、智能运营、智慧物流等多种智能化生产功能。 (记者 夏元)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125973063