首页 > 正文
重庆市人大常委会启动第三方评估水污染防治工作

  5月9日,重庆市人大常委会委托第三方评估水污染防治工作启动会召开,会议分别听取了重庆资源与经济可持续发展研究会和重庆大学关于委托评估工作方案的汇报,并对两家评估单位授予委托书。

  据了解,根据《市人大常委会评议市人民政府水污染防治工作方案》,市人大常委会将委托第三方对我市工业聚集区污水处理和达标排放情况、城乡生活污水处理设施及配套管网规划建设运行管理情况等水污染防治工作中所涉及的两个重点领域开展专业评估。

  第三方评估作为一种管理工具和监督手段,以其特殊优势,弥补体制内评估的主观性强,不能完全客观反映实际情况的缺陷漏洞,为有效提高行政效率,打造现代化政府,推进国家治理方式变革发挥积极的促进作用。

  据悉,2019年,全国人大常委会与各省(区)市上下联动开展水污染防治法执法检查,委托中国工程院和部分高等院校的专家学者,围绕消除城市黑臭水体、完善水生态环境质量标准、保障饮用水安全等方面进行专业评估。这是全国人大常委会首次在执法检查中引入第三方评估,部分地方人大常委会也积极响应,在委托开展执法检查中引入第三方评估。市人大常委会则是邀请专家直接参与到水污染防治执法检查中,发挥了积极作用。(记者赵紫东 通讯员 陈越)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125973129