首页 > 正文
最浅埋深仅12米 中老铁路相嫩一号隧道贯通

中老铁路相嫩一号隧道贯通。中铁八局一公司供图 华龙网-新重庆客户端 发

  11日5时18分,随着一声炮响,由驻渝央企中铁八局一公司承建的中老铁路最浅埋深仅12米的相嫩一号隧道顺利贯通,比计划工期提前8天。

  相嫩一号隧道位于老挝琅勃拉邦省相嫩县,全长767米,属于浅埋隧道,最浅埋深仅12米。该隧道地质复杂,多次穿越断层带,裂隙发育。全遂95%的围岩为Ⅴ级围岩,且围岩主要为碳质板岩,炭质含量高,自稳性非常差,遇水即变成泥状,施工过程中多次遇到掌子面溜塌和软岩大变形等隧道难题。隧道于2018年6月8日从进口开始掘进,至2019年8月16日因软弱围岩大变形停止掘进,历经一年多时间仅掘进173米。

  “打了一辈子隧道,还真没碰到过这么难打的!”52岁的开挖班班长孙伟说道。孙伟从2017年就来到老挝参与中老铁路建设,三年时间已经打通了两座隧道。

  “为了确保隧道如期贯通,不影响后续铺架施工,项目部反复召开讨论会,倒排工期,经反复研究论证,确定了进口继续处理软弱围岩大变形,增加出口掘进工作面的总体施工方案。”项目经理蒋伟平说,针对碳质板岩的特点,他们成立技术攻关小组,不断优化调整确定施工技术方案,采用弱爆破、短进尺、早封闭、勤测量的施工方法进行施工,掘进过程中加强监控量测,做好超前地质预报,及时调整开挖工法及支护参数,在设计基础上视围岩情况加强初期支护,严格控制安全步距,以保证隧道施工的安全、质量和进度。

  据了解,中老铁路北起两国边境,南至老挝首都万象,全长414公里。该铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,为电气化客货混运铁路。(记者 刘艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125973146