首页 > 正文
中超或实行蛇形分组,重庆当代与国安上港同组

  上周,中国足协主席陈戌源在接受央视采访时表示,今年中超开赛可能分成AB两组进行,这成为媒体和球迷最关心的话题。10日深夜,包括中国青年报记者肖赧在内的部分记者透露,新赛季中超将采用蛇形排列分组,重庆当代将与北京国安和上海上港同组。不过,该分组方式受到不少球迷的质疑,认为两组实力总体实力有不小差距。

  具体说来,A组包括广州恒大(去年第1)、江苏苏宁(去年第4)、山东鲁能(去年第5)、河南建业(去年第8)、大连人(去年第9)、广州富力(去年第12)、上海申花(去年第13)、石家庄永昌(去年第16);B组则包括北京国安(去年第2)、上海上港(去年第3)、武汉卓尔(去年第6)、天津泰达(去年第7)、重庆当代(去年第10)、河北华夏幸福(去年第11)、天津天海(去年第14)、青岛黄海(去年第15)。

  具体的赛事规则为:两个小组的8支球队先各自进行主客场制共14场比赛,决出每个小组的名次。在季后赛中,两个小组的前四名进入“争冠组”,后四名进入“保级组”,各自进行主客场交叉淘汰赛,决出全部名次,每队各进行三轮6场比赛。值得一提的是,天津天海很可能无法获得今年中超资格,深圳佳兆业将递补其位置。

  在球迷看来,重庆当代所在的B组实力相比A组偏弱,只有北京国安和上海上港两支球队实力明显占优。上赛季,重庆当代在对阵B组球队时优势明显——球队上赛季总积分为36分,去掉双杀降级球队北京人和、深圳佳兆业获得的12分,在其他对手身上共拿到了24分,其中对阵B组其他六支球队(不包括升班马青岛黄海,算对阵天津天海成绩)共取得15分,击败过上海上港、河北华夏幸福、武汉卓尔和天津泰达四队。相比之下,面对A组球队时只拿到了9分。

  通过数据可以看出,重庆当代队确实进入了一个比较理想的小组。而且从球队引援的情况看,除了上海上港和可能递补回中超的深圳有比较大的动作,其他球队的实力和上赛季差别不大。不过,重庆当代队5名外援目前均未归队,对球队整体实力和技战术演练影响不小。好消息是,B组球队中没有任何一支球队外援全部到齐,天津泰达、北京国安、青岛黄海三支球队的主教练甚至仍在国外。

  (记者 何艳)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125973247