首页 > 正文
来看这段“重庆记疫” 重庆图书馆首次展示抗疫珍贵资料

  11日,重庆图书馆首次展示了自4月1日以来面向社会各界公开征集的重庆抗击新冠肺炎疫情的珍贵文献资料。这些关于“抗疫”的文字、图片、视频、实物等资料可谓是“2020年记忆储存器”。这些珍贵资料是历史的见证,也将在重庆图书馆内被永久保存。

绘画作品《万水千山总是情》。重庆图书馆供图 华龙网-新重庆客户端发

  华龙网-新重庆客户端记者看到,这次展示的资料主要由字画、照片、曲谱组成。其中有两幅山水画颇为引人注目。一副是一辆辆货车在山间穿行,运载着驰援武汉的物资。另一副是一个小女孩在山沟中上网课。据这两幅画的作者山水画画家曾德智介绍,疫情发生后,市文联和美协发出倡议,让艺术家们用自己的方式来支持全国抗疫,于是他就创作了这两幅作品。

  曾德智说:“我用山水画来为‘抗疫’出一份力,第一幅画叫‘万水千山总是情’,它落墨的重点是万水千山,让我们通过祖国的山山水水去感受华夏儿女的情怀。第二幅画叫‘大山里的网课’,我一直在关注央视的新闻,看到了一个叫杨秀花的小女孩,拿着手机在山上找信号上网课。她的故事给了我灵感,就以这个为题材创作了这幅画。”

  重庆图书馆采访编目中心副主任宋微表示,截止目前共征集到抗疫纸质、电子文献1000余份。她说:“从4月1日开始启动征集以来,我们拿到了社会各界人士捐赠的抗疫日记、书画作品、歌曲词谱、宣传标语等。下一步将把这些资料保存在我馆的地方文献阅览室,并在合适的时机开发利用。”

  目前,重庆抗疫文献资料的征集仍在继续,市民可通过网络提交(电子文献可发送至邮箱cqtsgcbzx@sina.com,邮件请以“抗疫征集”命名)、到馆移交、邮寄等方式进行捐赠。特殊情况可联系上门征集。重庆图书馆将对捐赠的资料仔细鉴选,资料入选后向捐赠者颁发“收藏证书”,所捐资料将永久保存并充分利用,如不予收藏将原物退还。(记者 吴黎帆)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125973352