首页 > 正文
重庆签发首份出口东盟自助打印原产地证书

  新华网重庆5月12日电(王龙博)在重庆海关所属两路寸滩海关指导下,嘉陵—本田发动机有限公司11日通过国际贸易“单一窗口”自助打印系统成功打印出带有印章签名的中国—东盟自贸协定原产地证书。该证书涉及货物为汽油发动机和微耕机配件,货值3.34万美元,预计可为企业在印度尼西亚减免进口国关税2101美元。这是重庆签发的首份出口东盟自助打印原产地证书。

  自11日起,海关总署扩大自助打印原产地证书范围,在原有15种自助打印原产地证书基础上,增加输印尼和新加坡的《中华人民共和国与东南亚国家联盟全面经济合作框架协议》项下原产地证书以及输印度的《亚洲—太平洋贸易协定》项下原产地证书为可自助打印证书。已在海关备案的原产地证书申请人或代理人可通过国际贸易“单一窗口”或“互联网+海关”一体化网上办事平台,自行打印海关审核通过的版式化原产地证书,打印的证书与传统的用空白单证套打后签发的证书具有同等效力。

  原产地证书是用以证明货物原产地的一种证明文件,出口企业凭借原产地证书能够在进口方享受关税减免和其他优惠待遇,在国际贸易中有“纸黄金”的美誉。

  原产地证书自助打印是海关促进跨境贸易便利化、提升企业获得感的重要举措。出口企业只需要一台互联网电脑和一台双面彩色打印机,足不出户就可以轻松获得海关签发的出口原产地证书,打通了签证服务的“最后一公里”。

  重庆海关提醒广大企业,可以通过业务窗口、公告栏、拨打海关12360热线和各区县商务原产地证书自助打印点等方式,详细了解相关政策,最大限度享受税收优惠,实现贸易便利化。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125973949