首页 > 正文
渝怀二线建设有序推进 酉阳站站改迎来新进展
2020年05月12日 17:08 来源: 新华网

铁路职工正在进行站改施工。新华网发

  新华网重庆5月12日电(王龙博 代昊天)经过上百名作业人员近7个小时的紧张施工,中国铁路成都局集团公司重庆电务段在5月11日零时顺利完成渝怀铁路二线酉阳站站改倒替,全面停用既有设备,全站新建通信、信号设备顺利上线投入运行。

  据了解,当天的倒替施工主要涉及对酉阳站通信、信号设备进行新旧倒替,机械室搬迁及站内线路、股道的改造,同时对站内道岔设备进行更换,全站设备将焕然一新。

  现场施工负责人介绍,此次施工达到的另一项作用是实现新旧站台交替。在当天施工结束后,列车将通过更换后的道岔接入2站台,新建的高站台将更加方便旅客上下,原有1站台停用后也将进行改造。

  渝怀铁路是连接重庆市和湖南省的一条干线铁路,全长625千米,设计时速120公里。新建渝怀二线铁路与既有渝怀铁路并行,二线建成后将实现复线运行,极大提升铁路运力,优化西南地区铁路运输结构,有效提高路网的输送能力。

  酉阳站站改工程是渝怀二线建设的关键性工程之一。为把因疫情耽搁的工期赶回来,重庆电务段总结前期施工监管经验,进一步加强施工专业管理,在做好疫情防控工作的同时集中力量加班加点做好站改工程的配合,为二线年底建成通车提供了可靠保障。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125975252