首页 > 正文
市人大常委会委托第三方对重庆水污染防治重点领域开展评估

  5月12日,记者从市人大常委会了解到,市人大常委会将委托重庆资源与经济可持续发展研究会、重庆大学两家第三方评估单位,对我市水污染防治工作中的重点领域开展专业评估。

  今年,市人大常委会将对市政府水污染防治工作进行评议,根据评议工作方案,市人大常委会将委托第三方对我市工业聚集区污水处理和达标排放情况、城乡生活污水处理设施及配套管网规划建设运行管理情况等水污染防治工作中所涉及的重点领域开展专业评估。

  上周,市人大常委会向重庆资源与经济可持续发展研究会、重庆大学两家第三方评估单位授予了委托书。“本次评估的目的是摸清我市水污染防治工作重点领域真实情况,为监督政府持续改善水环境质量打下基础。”市人大城环委主任委员屠锐表示,第三方评估启动后,将发挥第三方独立性、专业性、权威性等优势,客观真实反映政府在重点领域贯彻执行相关法律、法规、政策方面所作的工作,定性和定量反映各项制度和措施在实践中发挥作用的情况。

  “我们将针对全市贯彻实施水污染防治法以及《重庆市长江三峡水库库区及流域水污染防治条例》两项法规的执行情况和实施效果,相关部门的尽责情况,现有监测数据合理性进行评估。”重庆资源与经济可持续发展研究会相关负责人表示。

  “目前,重庆市建成城乡各类污水处理设施2417座,污水管网约2万公里,我们将采取现场抽样复核调查。”重庆大学相关负责人说,对问题较多的流域或区县还将进行现场核查。(记者 颜若雯 通讯员 陈越)

编辑: 陈雨
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125976990