首页 > 正文
签约318亿美元 中新互联互通项目更加枝繁叶茂

  4月25日晚,一批贴有“中新友谊,心‘新’相映”标语的农特产品,在重庆市忠县装箱,运往新加坡,赠送给部分医院、老人院等机构。

  “在我们遭遇新冠肺炎疫情之时,新加坡友人积极为我们打通海外抗疫医用物资采购渠道,解了我们的燃眉之急,此刻我们理应回报!”忠县商务委主任刘淑说。

  中新互联互通项目并没有因为席卷全球的疫情而终止,反而以更多形式、在更多领域,开枝散叶,枝繁叶茂。

  相濡以沫抗疫情

  跨境融资为企业“输血”,物资互助解燃眉之急

  疫情的防控,需要大量的物资供给和药品研发。面对突然增大的生产和研发压力,重庆的医药企业急需资金支持。

  3月24日,重庆南部新城产业集团收到一笔重磅资金:

  在中新互联互通项目框架下,新加坡星展银行与重庆南部新区产业集团成功签约,7620万美元授信支持,将用于南部新城产业集团国际生物城园区建设发展,支持企业抗击疫情。

  “本次签约将利于园区抗疫企业的持续发展和重庆医药产业链的集聚完善。”市中新项目管理局局长韩宝昌介绍,在疫情期间,新资金融机构积极发挥跨境业务优势,累计为重庆医药集团及其湖北、甘肃等地子公司提供1亿元短期流动资金。

  不只是融资支持,为助力重庆疫情防控,新方各界积极开拓国际渠道,在全球采购防疫物资。

  相关统计显示,疫情期间,新方协助重庆对外经贸集团等购买手套73.16万双、口罩47.12万只、医用一次性防护服2500套。还有部分新方企业或商协会机构采取了公筹捐款、物资援助、商业减免等举措。

  投之以木桃,报之以琼瑶。

  上述提到发自忠县的这批物资,是当地3家出口企业联手11家农特产品企业自发紧急组织的。包括13吨“忠橙”沃柑、500箱忠县笋干、300箱“忠味堂”方便粉丝和50箱忠州豆腐乳,价值约30万元。

  民间的心意还在路上,官方的礼包已经出发。4月26日,重庆市向新加坡捐赠首批抗疫物资,总计15万只一次性使用医用口罩搭乘飞机运往新加坡。

  “第二批10万只口罩正在加紧生产。”韩宝昌表示,除捐赠食品和防疫物资外,重庆还帮助了20余家新加坡在渝企业复工复产,协助新资企业申请租金减免累计20余万元。

  只争朝夕促合作

  新项目在物流、金融、大数据等领域“遍地开花”

  疫情防控中的一系列高效合作,得益于中新互联互通项目在各个领域的深入推进。比如在进出口的防疫物资等产品中,有相当一部分,走的正是近年来重庆与新加坡合作开拓的陆海新通道。

  今年1月,2019年重庆市“我最喜欢的10项改革”网络评选结果出炉,“西部陆海新通道”位居第一。

  “越南的冷冻巴沙鱼、猫山王榴莲、柬埔寨大米……现在在家门口就可以买到。”参与投票的市民王菡说道,“在投票时我才知道是陆海新通道让我足不出户买遍全球,就毫不犹豫地把票投给了它!”

  金融,也是中新互联互通项目的重要合作领域。不只是通过跨境融资为抗疫企业“输血”,中新互联互通项目框架下的金融合作,早已吸引了全球目光。

  2019年11月4日,在2019中新金融峰会上,举行了包括56个重点项目的签约仪式,协议金额达1945.4亿元,涉及绿色债券、债务融资、跨境物流、教育旅游等多个领域。

  值得一提的是,除了中新双方的代表,2019中新金融峰会还吸引了马来西亚、泰国、菲律宾、文莱、印尼、老挝、柬埔寨各东盟国家金融监管部门负责人、亚太知名金融机构和全球企业负责人、海内外知名专家学者等1200余人组团来渝,探寻“西部机遇”。

  信息通信方面,4月16日,中新国际数据通道工作组决定,在信息通信技术专委会下设立应用推广和政策创新两个工作组,以支持中新国际数据通道的长远发展。

  中新国际数据专用通道,是中国首条针对单一国家、点对点的国际数据专用通道,将为中新两国企业间的深入业务合作提供重要通信保障。自去年9月开通以来,已有腾讯、海扶医疗、新加坡国立癌症中心等近50家中新企业签订通道租用协议或基于通道开展远程医疗、智慧物流、协同研发等领域的应用合作。

  “截至4月30日,在中新互联互通项目框架下,已签署各类合作协议62个,签约合作项目211个、总金额约318亿美元,落地率逾80%。”韩宝昌说,“下一步,双方将继续围绕金融服务、航空产业、交通物流和信息通信四个重点领域,只争朝夕,加快推进更多项目落地见效。”

  珠联璧合助成渝

  共办智博建设智慧城市,多项合作助力区域发展

  3月5日,重庆市政府与新加坡贸工部举行中新互联互通项目工作视频对接会,双方约定:新加坡将作为主办方之一,与重庆共同主办智博会。

  “新加坡的智慧城市建设水平,一直处在全球的顶端。”韩宝昌表示,由主宾国变成主办方,将有利于新加坡全面展示其在大数据、智能化方面最先进的技术和应用,也将帮助重庆加快新型智慧城市建设,为经济赋能,为生活添彩。

  不只是智慧城市建设,重庆区县发展也从中新互联互通项目中获益。

  依托中新互联互通项目,3月29日,25吨忠县“忠橙”踏上陆海新通道,快速运往新加坡。几个月前,云阳的60吨特色菊花通过“中新专列”卖到新加坡,标志着云阳农特产品正式实现批量出口。

  “这是重庆优质农产品依托中新互联互通项目和陆海新通道打开国际销路、拓展东盟市场的又一标志性举措。”韩宝昌表示,重庆的许多区县都有独具特色的农副产品,而新加坡对进口食品有巨大的需求和强大的购买力,双方的合作有望助力我市脱贫攻坚,推动“一区两群”协调发展。

  而在建设成渝地区双城经济圈方面,通过中新互联互通项目,四川丝丽雅集团以低于国内的综合融资成本,获得了来自新方金融机构的3000万人民币银行承兑汇票和973万美元信用证,用于采购生产医用口罩无纺布所需的原料。截至今年3月底,在中新互联互通项目框架下,四川企业已赴新加坡融资落地项目7个,累计融资近14亿美元。

  此外,市大数据发展局也传来好消息:一批四川企业将在今年接入中新国际数据专用通道,助力成渝地区双城经济圈建设。

  “今年以来,市中新项目管理局主动对接了广安市、南充市有关主管部门。”韩宝昌表示,围绕中新(重庆)多式联运示范基地、中新国际冷链贸易平台、中新农产品贸易合作等重点项目,我们正在探索推动与川渝合作示范城市、川渝毗邻区开展合作。(记者 陈钧 实习生 王天翊 )

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125977000