首页 > 正文
前4月 769家渝企获转贷应急资金64.2亿元

   5月11日,重庆日报记者从市财政局了解到,1-4月,全市转贷应急周转资金管理平台为769家企业办理转贷863笔、64.2亿元,企业为此支付的资金使用费,较社会融资成本节约近2亿元。

  市财政局人士介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年不少企业资金周转困难。为此,重庆先后出台系列暖企纾困政策帮助企业渡过难关,其中包括提高转贷应急质效,将资金使用费由去年每个工作日万分之二下调为万分之一,并同步提高办理效率,及时将应急资金送到中小微企业手中,增强企业战“疫”信心和能力。

  渝北区一家集设计、开发、生产、销售于一体的成熟性线束制造公司,就从这项新规中受益。疫情发生后,该公司的上下游企业延迟复工、欠的货款无法收回,而银行贷款即将到期,公司负责人很是着急。了解到应急转贷政策后,公司抱着试一试的想法,向全市转贷应急周转资金管理平台递交了申请。

  “提交申请仅3个工作日后,我们就获得了1260万元的转贷资金,支付的资金使用费只有6000元左右,与社会融资成本相比,节约了近30万元。”该公司负责人表示,“这项政策就是一场‘及时雨’,解决了我们的燃眉之急”。

  哪些企业可以申请转贷应急周转资金呢?据介绍,只要是在重庆市内依法设立,符合国家产业政策,经营状况良好,具备本期贷款条件和后续还贷能力,没有不良信用记录的中小微企业,以及重庆“双百”企业名单中的大型民营企业,经合作银行同意续借贷款后,都可申请使用转贷应急周转资金,不管单笔贷多少,都可以最长使用15个工作日。截至目前,该资金累计为5191家企业办理8138笔转贷,提供资金576.9亿元。(记者 廖雪梅)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125977020