首页 > 正文
老师,我想叫你一声“妈妈”——一位乡村教师与一位贫困家庭学生的故事

  去年,全市将解决“两不愁三保障”突出问题作为脱贫攻坚的重中之重,5155个“两不愁三保障”突出问题全部销号,其中因病、因残、因厌学等辍学失学924名孩子全部入学或返校,接受义务教育。

  日前,重庆日报记者采访了一位“老师妈妈”,她用爱和陪伴,打开了贫困家庭学生兰兰(化名)的心房,让双脚畸形的兰兰站了起来,过上了正常人的生活。

  “第一次见到她,我就想要帮她‘站’起来”

  5月7日,开学复课第一天,15岁的兰兰坐在南川区隆化职中的教室里。她说:“要不是有‘老师妈妈’的关心,我不会坐进教室里。”

  “老师妈妈”名叫冉长芬,和兰兰相识已有8年。8年前,冉老师43岁,刚刚调入南川区黎香湖中心校,那时兰兰8岁,和年迈的爷爷相依为命,像一棵风中的小草,柔弱却又坚韧。一堂普通的语文课使两人平行的人生有了交点——从此,兰兰有了一个“老师妈妈”,冉老师多了一个“宝贝女儿”。

  “当时我教一年级,第一堂课下后,小朋友们都欢快地奔向操场玩耍,只有一个小姑娘趴在桌子上,头努力向外张望。”冉长芬告诉记者,这个小姑娘就是兰兰。她走到兰兰座位前,发现座位旁放着一副拐杖。

  这副拐杖深深地刺痛了冉长芬,她下课后立即向班主任老师了解情况。原来,兰兰是先天性马蹄内翻足,母亲生下她不久就离家出走,父亲常年在外打工,家里只有她和年迈且身有残疾的爷爷相依为命。为了上学,她每天天不亮就出门,和爷爷一起要走两个多小时的山路。兰兰很聪明也很认真,学习上总是名列前茅。但她的脚,却成了冉长芬的心病。

  那年暑假,冉长芬在家看电视的时候,偶然发现电视屏幕下方的一条拉底字幕,是关于重庆儿童救助基金会为手足伤残儿童免费手术的。她立即拿起手机,拨打上面的电话,可是电话一直处于占线状态。

  此后她就经常拨打这个电话,终于打通了。当电话那头响起一声“你好”的时候,冉长芬高兴坏了。然而,对方告诉她:“救助名额满了,活动已经结束了。”“她真的太需要这个机会了,能不能再争取一下?”她不断恳请电话那头的志愿者阿蒙。经过多番争取,2012年11月26日,在阿蒙的帮助下,冉长芬终于帮兰兰破例申请到免费手术资格。

  冉长芬第一时间把这个好消息告诉了兰兰的爸爸,兰兰爸爸含着泪说:“十几万元的手术费终于不用愁了,冉老师,你是我们的恩人……”几天后,兰兰顺利入院,经过3个多月的两次手术,兰兰严重的双脚马蹄内翻畸形残疾被成功治愈。

  “我希望我的陪伴,能让她感到生活并不是冰冷的”

  2013年春天,当兰兰扔掉拐杖,高高兴兴来到冉长芬面前时,冉长芬已经是黎香湖镇中心幼儿园的园长,两人的师生缘定格在短短的一学期。

  2018年秋,兰兰升入南川中学,一切好像都进入了正轨,但实际却并非如此。

  去年春天,冉长芬从同事口中听说兰兰没有上学了,她急忙驱车赶往兰兰家里。走进兰兰的房间,昏暗的屋子、破烂的家具、满地的衣服,蜷缩在床上的兰兰脸色苍白,面无表情。

  冉长芬不知道在床边坐了多久,兰兰背着她睡着,一言不发。寂静中,冉长芬悄悄地抹着泪,焦虑,痛心,担忧……同行的同事已经多次催促,冉长芬无奈地说,“兰兰,你不理我,我非常难过,也不知道怎么才能帮助到你。我要回学校上班了,但是老师不愿意看见你现在这个样子。”

  兰兰或许知道,如果冉老师走了,她就连最后一根救命稻草都没有了。当冉长芬正要起身时,兰兰转过身拉着她的手,放声哭了出来。

  当天,冉长芬将兰兰带回了家。她去买了新衣服给兰兰换上,晚上让兰兰睡女儿的房间。但兰兰拉着她,小声地说,“我想跟你睡一起。”冉长芬知道,兰兰太孤独,太缺乏安全感。那一晚,冉长芬哄着她、拥着她,像护着自己的女儿一样。她希望,自己的陪伴能让兰兰明白,生活并不是冰冷的。

  “我想要她好好走下去,过上普通人的生活”

  此后,冉长芬无论是回家、出去玩、走亲戚都常常带着兰兰。兰兰觉得,冉老师就像妈妈一样,难过了,可以跟她说;孤单了,可以和她聊;衣服旧了,冉老师会给她买;想吃什么了,冉老师会给她做……那是一个周末的晚上,在冉长芬的老家,临睡时兰兰拉住冉长芬的手,说出了多年的心声:“冉老师,我能喊你干妈吗?”冉长芬先是一怔,然后将她拥在怀里说,“我早就把你当我的乖女儿。”为了不给兰兰压力,她们约定在兰兰毕业之前,仍以师生相称。

  去年5月,在脱贫攻坚政策的扶持下,兰兰和父亲告别了摇摇欲坠的土木房子,搬进了新房。“孩子终于能有个像样的房间。”冉长芬去看了她的新家,认为这是一个新的开始,见兰兰衣服没地方放,冉长芬就精心为她挑选了一个漂亮的衣柜。收到衣柜的兰兰高兴不已,她和爸爸一起动手把衣柜组装起来,将衣服整齐地叠放在里面。她迫不及待地和冉长芬接通视频,拿着手机转着圈,让冉老师参观自己的房间。

  在冉老师的陪伴和关怀下,兰兰终于答应去学校上课。这时的兰兰已经15岁,上哪所学校?上几年级?冉长芬多方思量。知道兰兰平时就喜欢画画和手工,她建议兰兰学习服装设计。两人想法不谋而合,当即决定选择南川隆化职中的服装设计工艺专业。

  今年春节,一场疫情阻隔了冉长芬和兰兰的相聚,但是两人视频不断,冉长芬常常在电话里教兰兰,早上起来可以给爸爸做早饭,晚上给爷爷多烧点水泡脚,不要玩手机……兰兰觉得,有人“教”有人“管”的日子很幸福。

  “没有冉老师,就没有现在的兰兰!”在兰兰爸爸心里,冉老师就是他们家的救命恩人。相遇是缘,冉长芬说,她竭尽全力,就想让兰兰好好走下去,过上普通人的生活,“我会一直陪着她的。”

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125978153