首页 > 正文
重庆注册护士数量超10万人 有三位南丁格尔奖章获奖者

  重庆日报记者从市卫生健康委召开的国际护士节电视电话会上获悉,目前,全市医疗卫生机构注册护士数达103167人,为广大患者提供护理服务。

  在103167人中,护士队伍学历结构已从中专为主转向大专以上为主,护士队伍整体素质大幅提高。

  此外,我市还有三位南丁格尔奖章获奖者,她们分别是西南医院神经外科护士长、副主任鲜继淑,西南医院传染科护士长游建平,重医附一院护理部主任赵庆华。

  “俗话说三分治疗七分护理,护士在病人治疗过程中扮演着非常重要的作用。”市卫生健康委有关负责人说,护士也是医患关系中重要沟通桥梁。从2010年起,我市开始推行“优质护理服务示范工程”活动,从“以疾病为中心”向“以病人为中心”转变,关注生命全周期、健康全过程。截至目前,全市二级以上医院已实现优质护理服务全覆盖,护理服务更加注重人文关怀,更加关注患者诉求。

  此外,经过市卫生健康委、市委宣传部、市总工会、市委网信办、市文明办等部门专家评审,共评选出“重庆好医生、重庆好护士”2020年第一季度特别人物“战疫英雄”96名。(记者 李珩)

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125978242