首页 > 正文
国网重庆电力:履约保证金保险助中小企业减负增效

  5月12日,国网重庆物资公司在系统上提交杭州华杭电子电器有限公司履约保证金退付申请,以履约保证金保险的方式替代现金支付,将华杭电子以往缴纳的保证金退回,帮助华杭电子减负增效,助推上下游产业链协同发展

国网重庆物资公司工作人员向供应商介绍保证金保险办理方式。(薛欢 摄)

  据了解,为帮助中小民营企业纾困解难,国网重庆市电力公司积极贯彻落实国家电网公司推出的投标保证保险、履约保证金保险措施,通过微信公众号、电话等渠道,广泛告知供应商业务办理方式,缓解复工复产企业的资金压力,减轻实体经济负担。

  “杭州华杭电子电器有限公司之前缴纳了履约保证金,现在因企业发展更需要流动资金。”国网重庆物资公司合同管理部负责人说:“我们了解到这一情况后立即联系这家民营企业,建议其以履约保证金保险的方式替代现金,并安排专人告知履约保证金保险业务办理方式。”在华杭电子办理完成保险业务后,国网重庆物资公司开设绿色通道,提高支付效率,为企业及早退回保证金,缓解了民营企业资金难题。

  “履约保证金办理起来非常方便,不占用企业授信额度,费率低且综合成本低,并且能够24小时网上投保,操作十分简便。这对我们企业来说是福音,能够减少企业资金占用,降低成本。”杭州华杭电子电器有限公司相关负责人说。

  保证金保险不仅降低了供应商的交易成本,加快了企业资金周转,还有效减少保证金在财务、物资领域处理环节的流转,减轻资金支付的工作压力。商业保险公司将投标违约赔付情况共享至征信系统,增加供应商违约成本和约束机制,倒逼供应商规范投标行为,进一步推动电工装备制造行业建立良好秩序。

  国网重庆市电力公司履约保证金与投标保证金保险双管齐下,助力降低民营、中小微企业的资金压力。投标保证金保险推行以来,国网重庆电力共为1149家供应商办理投标保证保险3178份,累计保费274万元,释放投标保证金2.72亿元,为中小企业有效缓了解资金压力。(薛欢)

编辑: 李永琦
图片中心
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125979081