首页 > 正文
重庆巴南邀请外国友人做“非遗体验”学员
2020年05月13日 16:06 来源: 新华网

  新华网重庆5月13日电(陶玉莲)重庆招募外国友人做“非遗学员”啦!即日起,2020年“老外@Chongqing·体验非遗”活动学员招募启动,工作、学习、生活在重庆的外国友人通过报名后,将和重庆市非遗爱好者共同参与系列教学、体验、展示、参访等活动。

  据了解,2020年“老外@Chongqing·体验非遗”活动的学员招募时间为5月13日到6月30日。5月-12月,将通过线上教学+现场讲解等方式开展“老外@Chongqing·体验非遗”教学活动,待重庆高校复课后,组织全市部分非遗项目传承人每周或每半个月在部分高校开设非遗课程,固定时间送教进校园。今年,每一堂非遗课程都将培育1支技艺展示或节目演出队伍,让外国友人真正掌握重庆非遗技艺,并随时都能登上市级、区级平台进行展演;巴南区文化馆也将开设9个班次以上的非遗免费培训班。

  相关负责人表示,5月-7月,还将启动“老外游乡村”体验活动及摄影、短视频和游记大赛。每周邀请外国友人深入巴南部分镇街,来一场巴南的“深度游”:学习体验非遗技艺、体验农耕生活、过传统节日……在体验活动中,还将通过文字、图片、短视频的方式,记录学习非遗的快乐生活、体验农耕的精彩瞬间、看到的乡村美景、吃到的木洞豆花等特色美食等,并通过自己的境内外社交媒体平台,把重庆、巴南的美丽“晒”到国内外并参加摄影、短视频和游记大赛等。

图为2019年“我在重庆学非遗”活动现场,外国友人学习鱼洞乱针绣。新华网发(何洲行 摄)

图为2019年体验非遗活动中,炒茶技师向外国友人展示茶叶炒制技艺。新华网发(何洲行 摄)

图为2019年体验非遗活动中,外国友人在巴南木洞学唱木洞山歌。新华网发(何洲行摄)

编辑: 韩梦霖
精彩图片
010070150010000000000000011117111125979993