首页 > 正文
中新互联互通国际超算中心项目落户两江新区
2020年05月13日 16:34 来源: 新华网

两江国际云计算产业园 新华网发(蒋廷举 摄)

  新华网重庆5月13日电(王龙博 谢力)中新(重庆)战略性互联互通示范项目再迎新进展。日前,中新互联互通国际超算中心项目正式落户两江新区,将基于两江国际云计算产业园完备的基础设施,针对金融、物流、能源、气象等领域提供超级计算服务,助推中新互联互通项目走向深入。

  中新互联互通国际超算中心项目由重庆移动、国家超级计算无锡中心、新加坡MGN公司、新加坡Archanan超算软件公司和寰球超算(重庆)科技公司等联合打造。

  按照规划,该项目总投资3亿元,将分为两期建设,其中一期运算性能可达每秒8.7千万亿次(即8.7PFlop/s),二期运算性能可达每秒38千万亿次,将主要面向国际以及中国西南地区的科研、金融、物流、能源、气象等领域客户提供超级计算服务,并构建协同创新服务平台。

  不仅如此,中新互联互通国际超算中心还将与国际相关巨头合作,开展超算AI、5G等领域的研发,并重点打造疫情防控追踪、工业互联网边缘计算、智慧城市等典型应用场景,力争于今年进入试运营状态。

  新基建正在为中国经济带来新动能。重庆两江新区近年来大力布局5G、大数据、云计算等智能产业生态,加速以大数据智能化为引领的智慧之城建设。

  目前,两江新区已汇聚了浪潮、中国联通、中国电信、中国移动、两江云计算、重庆有线、腾龙、万国数据、远洋等数据中心,支撑和推动了政务、视频、游戏、金融、工业、电子商务、创业创新等多个领域和产业的快速发展。

编辑: 李永琦
精彩图片
010070150010000000000000011100001125980055