首页 > 正文
【飞阅高峡平湖】航拍三峡175水位新城景观 长江绿岛话古今
2020年05月14日 10:37 来源: 新华网

广阳岛全景。新华网 彭博 向进 摄

  新华网重庆5月13日电(黄俊辉)在690余公里长的长江三峡重庆段,有10余个常年露出水面的江心绿岛,其中在历史上名气较大的,有广阳岛、平西坝、皇华岛。

航拍广阳岛一隅。新华网 彭博 向进 摄

  从重庆主城出发,距朝天门码头19公里,有一处面积仅次于上海崇明岛的江心绿洲——广阳岛。三峡大坝蓄水至175水位后,广阳岛面积缩小为6.44平方公里。今天的广阳岛,一桥通南岸,浩波连天野,已成三峡库区重要的生态留白。

平西坝全景。新华网 彭博 向进 摄

平西坝近景。新华网 彭博 向进 摄

  顺长江而下,涪陵城东去24公里,这座如巨鲸晒背的江心岛,名为平西坝。南明兵部尚书吕大器督师涪州时,曾屯兵于此。三峡库区蓄水到达175水位后,岛上生出一条长5公里、宽1公里的内河水体,河岸森林密布、野花摇曳,宛若童话奇境。

皇华岛全景。新华网 彭博 向进 摄

  过丰都、抵忠州,距石宝寨4公里外的长江江心,有一片阡陌纵横的水中陆地,这里,便是曾与合川钓鱼城齐名的南宋抗元大本营——皇华岛。公元1242年,四川制置使余玠为抵抗蒙军,移忠州衙门于皇华岛。1254年,宋理宗侄子赵禥登基,升忠州为咸淳府,府城迁至皇华岛。这座江上城池,成为南宋军扼守长江的战略要塞。

雾气中的皇华岛。新华网 彭博 向进 摄

  今天的皇华岛,面积已缩小至1.8平方公里,“四面江滩合,一洲烟树横”,与水天一色、风光绮丽的忠县新县城遥相对望,成为长江岛链中最富传奇色彩的一处自然与人文景观。

编辑: 李永琦
精彩视频
010070150010000000000000011100001125979841