首页 > 正文
宝藏歌手腾格尔发布新歌《燕子回来了》

《燕子回来了》海报 艺人方供图

  华龙网-新重庆客户端记者获悉,日前歌手腾格尔发布最新单曲《燕子回来了》。歌曲由腾格尔作词作曲并演唱,贯穿极致思念之情,旋律悠扬荡气回肠,歌词朗朗上口自成诗篇。这首歌曲也是腾格尔“家乡三部曲”的第三首歌曲,歌曲MV同步发布。

  思念幻化永恒的最好祝福

  《燕子回来了》这首歌,从头到尾贯穿一种浓浓的思念之情。也许是大雁在回家路上的艰辛,也许是燕子在家里期待亲人归来的等待,都在音乐里幻化成为一种美好的祝愿,那就是内心深处的——心上的人儿还在梦里。

  歌曲从第一句“茫茫戈壁漫漫黄沙”的辽阔豪迈,一直到曲终反复吟唱的一句蒙古语祝福,音乐方面整首歌曲贯穿蒙古元素。

  结尾部分有句反复吟唱的蒙语歌词“呼嘞……呼嘞……呼嘞……”。“呼嘞”这个词在蒙语中是祝福的意思,就好像在草原上家族聚会,长者说“祝大家身体健康”,众人就会齐喊“呼嘞”表示祝福。用这样的一句祝福作为歌曲结尾,寓意正是将无尽的思念幻化为最好的祝福,送给那心中一直在想念而不得见的人。

  “家乡三部曲”让心灵有假期

  歌唱家腾格尔的“诗和远方”,是无限辽阔茫茫草原上纯真内心对生命历程的致敬。1983年谱曲并演唱《蒙古人》,1997年作词作曲并演唱《天堂》。2020年的今天,腾格尔作词作曲并演唱《燕子回来了》,跨越37年,完成“家乡三部曲”。

  一曲无与伦比的经典作品《天堂》,几乎每个人都耳熟能详。腾格尔对《燕子回来了》这首新歌很满意,认为这是一首可以和《天堂》媲美的歌曲。腾格尔表示,《蒙古人》《天堂》《燕子回来了》这三首歌曲,无论是从旋律还是歌词都是很满意的作品。

  腾格尔原创歌曲与翻唱作品存在很大不同。原创作品始终保持着浓浓的内蒙音乐风格,意境辽阔、旋律悠扬。《燕子回来了》同样秉承着内蒙古民族音乐风格。在生活节奏快、音乐节奏也很快的当下,腾格尔希望听到这首歌后,可以放慢节奏,给心灵放个假。希望音乐能让心灵有个假期。

  《燕子回来了》MV美轮美奂

  歌曲《燕子回来了》MV与音乐同步发布。MV讲述了两个故事:一个故事是迁徙中受伤的大雁,映射着离乡人回家路的艰辛;另一个故事是父女俩在家里等待亲人的到来。这样的两条分支,在结尾处走到了一起。

  大雁回来了,意味着归乡的家人也就不远了。旅途中受伤的大雁,把红色的羽毛留给了父女俩,红色的羽毛飘上天,变成了象征着祝福的蓝色哈达,希望在外漂泊的人尽早归家。而歌名中的“燕子”两个字,在中国传统习俗中正是家和家人的象征符号。(记者 董进)

 

编辑: 韩梦霖
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011117111125984334