首页 > 正文
重庆主城扩容,这四个区或许才是真正的“黑马”!
2020年05月15日 17:30 来源: 新华网

最近

大家都非常关心

重庆主城区扩容的消息

 

根据这21个区

已经明确的差异化定位

此次被纳入

重庆主城都市区的新成员中

大足、铜梁、潼南、荣昌

被定位为“桥头堡城市”

将发挥连接城乡、联动毗邻的桥头堡作用

 

重庆主城都市区

作为成渝地区双城经济圈“双核”之一

在全市发展大局中地位至关重要

 

从地图空间上看

这四座城市

都位于成渝地区的腹心位置

是重庆通往四川的“西大门”

也是成渝一体化发展的最前线

 

未来将与四川毗邻地区协同发展

构建起成渝地区双城经济圈的“中部增长极”

 

这四座城市

未来将会发生哪些重要变化

有哪些大事

将为这四座城市注入强大的发展动能?

你可能还不知道吧

 

 

  高铁走廊来了

  成渝中线高铁将在大足、铜梁设站

  将于今年开工的成渝中线高铁,是重庆和成都两座双核超大城市之间的第四条铁路通道,也将是成渝地区双城经济圈未来的“高铁主动脉”, 建成后成渝两地有望迈入一小时高铁经济圈。

  据重庆铁路投资集团介绍,这将是成渝间第四条铁路通道,采用更高技术标准,将按400公里时速设计。而最新消息透露,成渝中线高铁重庆段将途经大足、铜梁、璧山三区。

  这意味着大足和铜梁这两座桥头堡城市,将位于成渝地区双城经济圈的“高铁走廊”上,尤其大足将进入“双高铁时代”,作为成渝地区双城经济圈中的重要节点,其辐射集聚能量将进一步提升。

  璧铜线开建

  铜梁搭上轨道交通发展“快车道”

  互联互通是推动同城化发展、建设主城都市区的重要方面,将坚持轨道交通引领城市发展格局,推动干线铁路、城际铁路、市域铁路、城市轨道“四铁融合”。 轨道交通正进一步向外延伸城市发展骨架,加快构建成渝城市群互联互通的交通基础设施网络。

  而铜梁将成为四个桥头堡城市中,最先融入重庆主城区轨道通勤圈的城市。去年11月份,市域快线璧铜线正式开工建设,项目预计将于2023年建成。这条线路将与轨道交通1号线在璧山站实现无缝换乘,还将连接规划中的城轨快线27号线。

  今后,从重庆中心城区前往铜梁,既可以通过成渝中线高铁前往,也可也在家门口乘坐轨道交通到达,有了这条市域快线,铜梁经济社会发展将进一步提速提质。

 

  国家货运机场加快推进

  荣昌将建设中欧空中大通道

  荣昌作为成渝地区的“黄金联结点”、川渝合作的桥头堡城市,近两年,荣昌连续收获利好消息,首先是荣昌高新区升级为国家高新区,2019年国家生猪大数据中心落户荣昌区。不过最值得关注的事还是在开放通道方面,荣昌一直在争取建设的国家货运机场已通过专家预评审。

  荣昌正在加快推进国家货运机场建设,50平方公里的国际货运航空物流园已开始编制规划。荣昌将与比利时列日机场合作建设中欧空中大通道,聚合泸州长江港口、内江铁路优势,形成成渝地区双城经济圈的国际物流枢纽。

  荣昌也将围绕货运机场发展“临空经济”,打造中国西部航空货运枢纽。

  目前,荣昌与泸州已基本达成共识,双方签订《推进成渝地区双城经济圈建设一体化发展2020年行动方案》,其中一项重要内容就是推进基础设施建设互联互通,共同推动发展空地联运和航空物流。

  接下来,荣昌还将与内江签订类似协议,围绕荣昌货运机场、泸州长江码头和内江铁路枢纽,建设对外开放国际物流“金三角”。

 

  站在成渝一体化发展最前线

  潼南遂宁共同规划争取设立“遂潼新区”

  在地理关系上,四个桥头堡城市处于重庆西北方向,是成渝一体化发展的最前线,在成渝一体化发展的框架下,这几个城市和四川毗邻地区将会开展更加深度的融合发展。川渝地区共享同城生活,也最有希望从这四个城市开始做起。

  今年3月10日,潼南与四川遂宁签署一揽子协议,两地将进行实质性的一体化合作,打破行政区域藩篱,共同规划争取设立“遂潼新区”,携手为成都和重庆提供更多的产业配套和民生服务,推动成渝经济区中部加速崛起。

  4月23日,从潼南发车前往遂宁的川渝首条跨省城际公交开通,该条公交线路总长29公里,开行线路两地采用交通运输部“交通联合”卡,可实现跨省之间的公交一卡通。

  潼南与毗邻的四川城市可以开展合作的方面还有很多,如四川资阳安岳与重庆潼南同为柠檬种植区,两座城市今后可以联手打造世界级柠檬优势产区。

  在旅游方面,另一座桥头堡城市大足将推动打造巴蜀文化旅游走廊。开通大足至眉山的旅游巴士,联动青城山、都江堰、峨眉山、乐山大佛等世界文化遗产,让旅游资源“串珠成链”,组建区域文化旅游推广联盟,打造巴蜀文化精品旅游线路。

 

得益于特殊的区位优势

重庆主城都市区扩容后

这四座桥头堡城市

不仅将享受到融入主城区

带来的同城发展红利

 

还将因地处川渝地区结合部的门户位置

而左右逢源

充分利用“成都东进、重庆西扩”

在双向辐射的叠加效应下

发挥川渝合作的桥头堡作用

为自己找到新的崛起契机

 

可以说

此次主城区扩容

这四个区

或许才是真正的“黑马”

 

这四个“小伙伴”里

你最看好哪座城市?

 

 文字:韩梦霖

文中资料综合自新华社、重庆日报、铜梁发布、潼南微发布等

编辑: 李海岚
精彩图片
010070150010000000000000011117121125985860