首页 > 正文
渝北:侦办各类经济犯罪案件131起 挽回经济损失2.8亿元

  新华网重庆5月15日电(陈雨)15日是全国第十一个打击和预防经济犯罪宣传活动日。14日,重庆市公安局渝北分局发布消息称,2019年5月以来,渝北公安重点围绕假币、洗钱、金融、涉税、非法集资、传销、商贸等社会危害严重、群众关注度高的经济犯罪,共立案侦办各类经济犯罪案件131起,破案56起,移送起诉犯罪嫌疑人67名,挽回经济损失2.8亿元。

  渝北地处临空经济核心区,近年来随着社会经济的不断发展,针对开发建设、工程领域引发的合同诈骗案件层出不穷。去年5月以来,渝北警方共立案侦办合同诈骗案件31起,破获26起,移送起诉犯罪嫌疑人10人。先后破获了罗某某、宋某合同诈骗案,周某等人合同诈骗案,邱某某合同诈骗案等大要案件。

  非法集资和传销历来是受害人数最多,侦破难度最大、挽回损失最难的经济犯罪。去年5月以来,分局先后侦破某房地产开发有限公司非法吸收公众存款案、某科技信息有限公司非法吸收公众存款案等一系列涉案金额多、社会反响大的案件。

  针对近年来涉税案件频发的情况,根据公安部统一部署,分局开展严厉打击涉税犯罪“百城会战”专项行动。共破获涉税案件3起,移送起诉犯罪嫌疑人5人。其中包括重庆某材料公司虚开增值税专用发票案,重庆某集团涉嫌虚开发票案等涉及票面金额大,价税金额高的案件。

  近年来辖区企业内部职务侵占、挪用资金等案件也有抬头趋势,分局针对该类案件实施重点打击。一年来,共破获职务侵占、挪用资金等案件11起,移送起诉犯罪嫌疑人10名。

  侵权假冒案件关乎民生,涉及到群众生产生活的方方面面,渝北区公安分局一直将其作为重点民生工作来抓,严厉打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品犯罪行为。去年5月以来,渝北警方共立案侦办各类涉假案件12起,破案6起,移送起诉犯罪嫌疑人25人,捣毁各类制假贩假储存窝点19个,缴获假冒伪劣商品价值6000余万元。

  今年疫情期间,渝北区公安分局针对特殊医疗器械、药品、卫生防护用品等领域的囤积居奇、哄抬物价、虚假宣传现象,与相关行政执法部门一道开展对重点区域、重点行业的联合执法,对制假售假、扰乱市场秩序的违法犯罪行为,依法从严从速打击处理,先后查处销售假冒伪劣商品案件5起,查获违法嫌疑人8人。

编辑: 李永琦
城市相册
栏目精选
每日看点
重庆正事儿
本网原创
010070150010000000000000011100001125987894